Всемирный банк поднял прогноз по цене на нефть до почти $140 за баррель

Всемирный банк поднял прогноз по цене на нефть до почти $140 за баррель

По новому прогнозу, средняя цена нефти в 2022 году составит около $100 за баррель, что на $24 больше, чем ВБ ожидал ранее. Кроме того, стоимость нефти в отдельные моменты может вплотную приближаться к $140, полагают аналитики

Аналитики Всемирного банка пересмотрели в сторону увеличения свои прогнозы относительно цен на нефть в 2022 и 2023 годах на фоне военной операции России на Украине и введения западных санкций, говорится в прогнозе банка.

Согласно обновленному прогнозу, в 2022 году средняя цена барреля нефти может вплотную приблизиться к $140. Это неблагоприятный прогноз, реализацию которого аналитики ожидают в случае, если Запад введет дополнительные санкции против энергетического сектора, в частности, в отношении страхования перевозок российской нефти танкерами. Согласно базовому прогнозу, в среднем цены на нефть в 2022 году составят $100 — эти ожидания также были пересмотрены в сторону увеличения (примерно на $24).

В 2023 году, согласно обновленному прогнозу, стоимость нефти может повышаться примерно до $110 за баррель, в базовом прогнозе — примерно до $90.

«Санкции, введенные против России в ответ на вторжение, как ожидается, будут иметь длительные негативные последствия для добычи сырой нефти и природного газа на фоне ухода иностранных нефтяных компаний, снижения инвестиций и ограничения доступа к зарубежной технике. Ожидается, что цены будут умеренными в 2023 году, поскольку производство растет в других местах, в том числе в США; однако они будут намного выше, чем прогнозировалось ранее, и значительно выше среднего показателя за последние пять лет», — говорится в прогнозе.

В целом цены на энергоносители в 2022 году вырастут на 52%, что на 47 п.п. больше, чем прогнозировалось ранее.

В прогнозе Всемирного банка также приводятся оценки Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым в условиях санкций экспорт нефти из России может временно сократиться на 2,5 млн баррелей в день, что составляет около 30% российского экспорта и около 3% мировых поставок. В МЭА при этом полагают, что дефицит удастся восполнить за счет переориентации на другие рынки, использование резервов нефти и, возможно, увеличения добычи странами ОПЕК.

Сейчас августовский фьючерс нефти марки Brent на Лондонской бирже торгуется в районе $120 за баррель.

Источник: НАНС

Автор:

(Всего статей: 489)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: