
Об этом на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ сказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.
Для того чтобы изменить ситуацию и существенно ограничить финансовую дееспособность россии вести войну, Украина, по мнению эксперта, должна предложить международным партнерам ввести ценовые ограничения, чтобы уменьшить среднюю стоимость продажи российской нефти до 35-40 долларов за баррель.
Вторая задача – не допустить реэкспорта российских углеводородов в США и ЕС азиатскими и африканскими компаниями.
“А чтобы предотвратить дефицит топлива в Украине, нужно создать нормативные предпосылки для обеспечения переработки на давальческих началах добытого в нашей стране сырья на предприятиях Словакии, Чехии и Венгрии. Его можно будет транспортировать по южной ветке нефтепровода “Дружба”, начиная с 2023 года”, — считает Рябцев.
Кроме того, по его убеждению, нужно интенсифицировать подъем нефти с газовым конденсатом на всех месторождениях, направляя ее на переработку в ЕС и ввести жесткий контроль над добычей.
«Также это сырье можно перерабатывать и в Украине, для чего нужно ввести стимулы для установления предприятий малой производительности (так называемых мини-НПЗ), но также под строгим контролем и делая невозможным концентрирование больших объемов сырья и производимых из него нефтепродуктов в одном месте, чтобы избежать возможных ракетных ударов», — добавил эксперт.
Также государство должно способствовать подписанию средне- и долгосрочных прямых договоров по поставке фиксированных объемов горючего между операторами рынка и производителями нефтепродуктов — прежде всего из стран-членов ЕС, заключению лизинговых соглашений с сохранением зарезервированных объемов горючего на нефтебазах за пределами Украины, вблизи нашей западной границы.
«Здесь стоит упомянуть о широких возможностях производства обезвоженного этанола украинскими спиртовыми предприятиями, а также о том, что из-за ограничения экспорта зерновой и масличной продукции в Украине появятся дополнительные объемы сельхозсырья для переработки на биоэтанол и биодизель», — рассказал Рябцев.
Чтобы способствовать насыщению топливного рынка, не следует допускать обострения конфликтов, которые могут ограничить поставки в Украину нефтепродуктов, производимых на заводах венгерской компании MOL, отмечает эксперт.
«Их (нефтепродукты из Венгрии – ред.) можно поставлять по нефтепродуктопроводу Прикарпатзападтранс в реверсном режиме», — добавил он.