Руководство топливно-энергетического комплекса усиливает давление на шесть газоснабжающих предприятий Украины с целью их последующей передачи третьим лицам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщили головы правлений ОАО «Закарпатгаз», ОАО «Волыньгаз», ОАО «Львовгаз», ОАО «Ивано-Франковскгаз», ОАО «Черновцыгаз» и ОАО «Черниговгаз». Представители руководства указанных компаний сообщили, что ДК «Газ Украины» распространило информацию о расторжении с ними соглашений на эксплуатацию газораспределительных сетей с 1 января 2007 г. Среди причин расторжения соглашений называются нарушения в роботе предприятий и возбуждение уголовных дел против их руководителей. Со своей стороны, представители компаний уверены, что уголовные дела имеют заказной характер.
По словам представителей облгазов, «Газ Украины» позже называл новую причину расторжения договоренностей: заключение новых соглашений, подготовленных НАК «Нафтогаз Украины». Руководители компаний считают новые условия неприемлемыми, популистскими и незаконными, отмечая, что они дестабилизировали работу предприятий и противоречить лицензионным условиям их деятельности. В частности, расходы, которые налагаются на облгазы в соответствии с новым соглашением, не заложены в тарифы, утвержденные Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Следовательно НАК «Нафтогаз Украины» создает условия, в которых газопоставщики обанкротятся. К тому же это новое соглашение может быть признано недействительным в любой момент, а это будет означать абсолютную зависимость облгазов от ДК «Газ Украины».
НКРЭ 21 декабря приняла решение о проведении срочной внеплановой проверки при участии КРУ и правоохранительных органов закарпатского, волынского, львовского, ивано-франковского, черновицкого и черниговского облгазов. Газопоставщики считают, что НКРЕ инициирует проверку с целью лишить их лицензии, найдя для этого формальные поводы. Руководители облгазов отметили, что с момента лишения лицензии против них автоматически будут возбуждены уголовные дела.
Представители облгазов заявили, что если подобная ситуация будет продолжаться, и высокопоставленные должностные лица адекватно не отреагируют на неправомерные действия стражей порядка и руководства топливно-энергетического комплекса, то с 1 января в 2007 г. компании будут вынуждены прекратить эксплуатацию сетей, о чем проинформируют Министерство чрезвычайных ситуаций и другие соответствующие органы.




