Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что ситуация, сложившаяся вокруг ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) способна повлиять на инвестиционный климат на Украине.
«Я думаю, что власти (Украины) сумеют оценить происходящее, иначе Украина не то что привлекать, отталкивать начнет от себя международных инвесторов. Надеемся на нормальный исход», — сообщил М.Шаймиев журналистам в Набережных Челнах в среду.
По его словам, ситуация может служить сигналом к тому, как будут дальше действовать российские компании. «Энергетическая безопасность и энергообеспечение на сегодня во многом зависят от российских поставщиков. Думаю, разум должен взять верх», — сказал президент.
Он считает, что подобные явления происходят в условиях ослабленной власти на Украине «не только на нашем совместном заводе, но и на других предприятиях, где инвесторами являются российские компании».
По мнению М.Шаймиева, на Украине идет борьба между олигархическими группами.
«Но Украина, которая заявляет о себе как о демократическом государстве и стремящаяся к демократии… Я считаю, что ни в какие нравственные правила это не укладывается. Если страна стремится к демократии, она не должна покушаться на собственность», — подчеркнул глава республики.
По словам М.Шаймиева, к оценке ситуации привлечены международные эксперты. «Если есть где наши ошибки, пусть укажут. Мы считаем, что их нет», — сказал он.
Президент в очередной раз констатировал, что произошел рейдерский захват «Укртатнафты», большая часть акций которой контролируется российской стороной.
«В свое время эта компания была создана транснациональными компаниями Украины и Татарстана с соблюдением всех норм и правил рыночной экономики», — отметил президент.
Он сказал, что украинская сторона периодически инициировала судебные процессы. «Но самое обидное, я должен сказать, что от этого страдает сам завод», — заметил М.Шаймиев.
По словам президента, он предлагал в свое время экс-президенту Украины Леониду Кучме, а затем и действующему президенту Виктору Ющенко модернизировать Кременчугский НПЗ.
«Я говорил, что надо достичь окончательной договоренности и принять решение по реконструкции этого предприятия. Этот завод мог бы дать возможность поставлять на Запад горюче-смазочные материалы самого высокого качества. Время идет, завод стареет. От этого все проигрывают. Мы готовы вложить столько, сколько необходимо для того, чтобы это был современный завод», — отметил М.Шаймиев.
Завод, добавил он, имеет хорошую проектную мощность переработки — 18 млн т в год, к нему еще в советские времена был проложен нефтепровод из уральско-приволжского региона для поставки нефти с повышенным содержанием серы.




