«Газпром» признал проект строительства газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай необоснованно дорогим и заморозил его, приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии в монополии сейчас считается Сахалин.
Газопровод «Алтай» войдет в проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г., которую подготовит Минэнерго в ноябре, сообщил в четверг глава министерства Сергей Шматко. Срок реализации проекта, по словам министра, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения — не ранее 2016 г. Однако, как рассказали источники из «Газпрома» и высокопоставленный чиновник профильного ведомства, монополия признала «Алтай» нерентабельным и заморозила проект на неопределенное время.
В 2006–2007 гг. «Алтай» активно продвигал зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков. Но в середине 2007 г. один из членов правления корпорации, глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова поставила под сомнение целесообразность проекта. Она заказала одному проектному институту экономическое обоснование проекта, и результат оказался неожиданным. Из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопровода была слишком высока. От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая и китайцы от этого варианта отказались. Один из менеджеров монополии подтвердил, что «с «Алтаем» уже больше года ничего не происходит, всякое движение вокруг этого проекта замерло. Еще один источник , близкий к переговорам с китайцами, сказал, что в переговорах проект «Алтай» не фигурирует.
В «Газпроме» приоритетной базой для поставок в страны Юго-Восточной Азии считается Сахалин. Собственно, программа монополии по освоению Восточной Сибири предполагает именно такую очередность освоения: Сахалин, затем Якутия и только после этого месторождения Иркутской области и Красноярска. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» поясняет, что «Газпром» планирует развивать не только «Сахалин-2″, но ускоряет разведку на следующих фазах вокруг острова.
«Монополия скорее согласится на ускоренное строительство завода СПГ на Ямале, чем на «Алтай», поскольку быстрее всего идет освоение Заполярного месторождения на полуострове, а дополнительные объемы газа в Европе не нужны», — поясняет аналитик.
В середине сентября Алексей Миллер планирует рабочую поездку в Китай, сообщили изданию неофициально в «Газпроме». «В ходе подготовки к этой встрече китайцы предложили проект строительства газоизмерительной станции в Забайкальске в Восточной Сибири, то есть они вернулись к идее поставок газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Но «Алтай» может обеспечивать газ только из Западной Сибири, это другие точки продажи», — пояснил изданию один из менеджеров «Газпрома». Замминистра энергетики Анатолий Яновский, курирующий внешние газовые проекты, считает, что реализация проекта «Алтай» зависит от итогов переговоров «Газпрома» с Китаем.
Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что на пути «Алтая» стоят два препятствия — «он страшно дорогой», поэтому китайцы не готовы за это платить, и то, что плато Укок, по которому должны была пройти труба, является священным местом для местных жителей и заповедной зоной Байкала. Эксперту также известно, что проект заморожен. «Впрочем, никогда не говори никогда, — уточняет Крутихин. — Мы видим, что, несмотря на экономическую нецелесообразность, продолжают строиться нефтепроводы Одесса-Броды на Украине и БТС-2 в России, а также газопровод Владивосток-Хабаровск. И в России очень любят строить трубопроводы».




