Закупки нефтепродуктов у компаний для системы резервирования будут осуществляться по рыночным ценам. Об этом сообщил в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко. «Роснефтегаз» будет осуществлять закупки за свой счет или за счет кредитных ресурсов», — сказал он. По его словам, процедура формирования резерва нефтепродуктов будет строго регламентирована соответствующим правительственным постановлением. В настоящее время, правда, по словам С.Шматко, экономическая модель резерва еще дорабатывается. «Мы очень внимательно изучаем экономическую модель системы резервирования, какие-то сделки могут носить убыточный характер, но это будет коммерческая система; предполагается, что она может быть коммерчески эффективной, но правительство должно с открытыми глазами воспринимать возможные коммерческие риски», — сказал С.Шматко.
По его словам, ведомство сформулирует свои предложения по модели функционирования системы резервирования к осени текущего года. Тем не менее, отметил министр, формирование резерва может начаться уже в июле-августе 2011г. по мере подписания соответствующих договоров с нефтяными компаниями. По словам С.Шматко, в настоящее время дорабатывается модель такого типового договора, но в каждом конкретном случае договор должен учитывать ряд особенностей. «Очень много возникает технических вопросов, например, если мы планируем накапливать нефтепродукты на базе компаний», — пояснил министр.
Реализация нефтепродуктов из резерва, по словам С.Шматко, будет производиться по мере необходимости. «Система продаж или выпуска из резерва будет связана либо с ситуацией на рынке, например, в связи с повышением цен, либо с сезонными колебаниями цен, либо в связи с региональными всплесками — неважно, по каким причинам», — сообщил министр.




