Украинские НПЗ не следует модернизировать за счет потребителей нефтепродуктов. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «БНК Украина» Николай Василевич, комментируя рассматриваемые правительством инициативы по введению импортных пошлин на бензин и дизель и безналогового ввоза 10 млн т нефти для загрузки нефтезаводов.
«Для реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий нужны миллиарды инвестиций собственников, годы и несколько другие экономические стимулы, так как пока все выглядит так, как будто всей стране предлагают «скинуться» для модернизации частных НПЗ», — отметил он.
«Предприятия из Белоруссии, Литвы, Польши и других стран, поставляющих топливо европейского качества в Украину, находятся в постоянном процессе технического перевооружения. В Белоруссии, например, НПЗ принадлежат государству, которое ежегодно, в обязательном порядке, вкладывает в реконструкцию огромные деньги», — пояснил специалист.
По мнению эксперта, создание преференций для отдельных участников рынка приведет к дополнительной ценовой нагрузке на потребителей.
«Если будут введены какие-то ограничения на импорт нефтепродуктов, мы рискуем попасть в зону самых высоких цен на моторное топливо в Европе и получить рост цен по всей цепочке производство-транспорт-конечный потребитель», — подчеркнул Василевич.
По его убеждению, подобные меры также ухудшат инвестиционный климат и увеличат долю некачественной продукции на рынке.
«Угроза конкуренции на лицо: в худшем положении окажутся сети АЗС, которые многие годы раскручивали свой бренд, делая ставку на качественные нефтепродукты», — сказал он.
Как сообщалось ранее, эксперты оценивают стоимость предложенных льгот для НПЗ примерно в 25 млрд грн. Эта сумма состоит из недополученных налогов бюджета и дополнительных сборов с автомобилистов из-за подорожания топлива после введения импортных пошлин.




