Газовая промышленность Беларуси с вхождением ОАО «Белтрансгаз» в группу «Газпром» вышла на новый уровень. Об этом сообщает управление информации ОАО «Газпром».
Накануне в рамках рабочей поездки делегации «Газпрома» в Беларусь состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Беларуси Александра Лукашенко.
Стороны обсудили основные вопросы сотрудничества. Было отмечено, что с подписанием российско-белорусских межправительственных соглашений экономика республики получила мощный стимул к развитию. Потребители Беларуси получают газ по комфортным ценам и имеют дополнительное преимущество для создания конкурентоспособной по стоимости продукции, отметил российский газовый монополист.
«Реализуется масштабная инвестиционная программа «Белтрансгаза»: начата реконструкция газотранспортных мощностей, разрабатываются планы модернизации объектов подземного хранения газа. Это дает уверенность в стабильности и надежности газоснабжения потребителей Беларуси», — сказано в сообщении.
Также Беларусь намерена расширить потребление газомоторного топлива.
«Работа «Белтрансгаза» в составе «Газпрома» гарантирует стабильную загрузку транзитных мощностей и создает предпосылки для увеличения до 30% объемов транзита российского газа в Европу через Беларусь», — подчеркнул по итогам встречи Миллер.
Напомним, что россияне купили «Белтрансгаз» год назад, 25 ноября.
«Газпром» в ближайшее время ожидает от украинской стороны независимой международной оценки ее газотранспортной системы, которая должна лечь в основу переговоров о создании консорциума о развитии газотранспортной системы страны.
Весной «Нефтегаз» отобрал компанию Baker Tilly Ukraine для оценки украинской ГТС. В августе компания заявила, что завершила оценку стоимости активов ГТС. Итоги пока неизвестны.




