
Несмотря на актуальность диверсификации поставок природного газа, альтернатива в качестве СУГ остается без должного внимания.
Как не раз отмечалось в правительственных документах, в Украине сформировалась неэффективная и экологически опасная структура управления развитием с доминированием ресурсо- и энергоемких отраслей и технологий и сырьевой ориентацией экспорту. Новая Энергетическая стратегия Украины до 2035 года получила подзаголовок «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», а ее в ее основание были заложены основные мировые тренды развития энергетики — декарбонизация, децентрализация и диджитилизация. Как известно, предыдущая Стратегия была принята в 2013 году и скоро устарела, и чтобы новый документ не повторил ее судьбу, предполагается уточнять его раз в три года с учетом итогов выполнения планов мероприятий, которые будут разрабатываться Кабмином на 3-5 лет. Поэтому в документе относительно подробно прописан только первый этап до 2020 года, а для последующих эта работа должна быть проведена позднее.
Так в газовом секторе стратегической задачей до 2025 года является обеспечение полного покрытия внутренних потребностей в природном газе собственными ресурсами через увеличение добычи с последующим акцентом на нетрадиционный газ и добычу на шельфе Черного и Азовского морей. А на первом этапе, до 2020 года, Украина должна увеличивать добычу газа и реализовать в газовой сфере ту же задачу (задачу энергетической безопасности), что и для остальных секторов: из одного источника поставки не более 30% первичного энергетического ресурса. При этом, поставки природного газа из России для нужд внутреннего потребления с этого и до 2035 года равны нулю.
Стратегия довольно хорошо обрисовывает круг стоящих задач, однако этапность их решения достаточно условна. Так, например, известно, что СУГ (LPG) легко может быть преобразован в имитированный природный газ и, следовательно, уже в таком виде быть его полноценной заменой, однако первый этап предусматривает лишь «обеспечение дальнейшего развития поставок СУГ через порты Черного и Азовского морей» и «оценку и обоснование создания запасов СУГ как еще одного резервного топлива для экономики Украины». Почему «еще одного», когда СУГ может использоваться наравне с природным газом?
Вероятно, обозначенные в Стратегии задачи должны решаться не только планово, но и по мере возможности.
На тот же период, до 2020 года, запланировано как «формирование благоприятной политики для технического переоснащения и модернизации НПЗ и ГПЗ с использованием современных технологий глубокой переработки» и «создание и развитие соответствующей инфраструктуры для дальнейшего распространения использования СУГ и КПГ как автотоплива и топлива для бытовых нужд», так и «обеспечение перехода Украины на европейские стандарты качества газа EN 589», которые, как известно, наши НПЗ и ГПЗ в настоящий момент соблюдать не в состоянии.
За эти же три года украинские предприятия должны обеспечить «не менее 50% потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах экологического класса не ниже Евро-5». Очевидно, что должно вырасти и производство СУГ. Однако, пункты «стимулирование производства более безопасных для потребителя и окружающей среды видов топлива, в частности СУГ, СПГ и КПГ, биологического топлива второго поколения, а также использования электрической энергии на транспорте», а также «создание стимулов для широкого использования газового и альтернативного (нефтяному) видов топлива» и «постепенное приближение к стандартам и ставкам налогообложения нефтепродуктов до минимального уровня, который применяется в государствах-членах ЕС» отнесены на второй этап Стратегии, то есть, на период до 2025 года.
С одной стороны, рынок СУГ в Украине и без всякого стимулирования продолжает демонстрировать динамичный рост. По оценке УАСГ среднегодовые темпы роста потребления СУГ сохраняются на уровне 15%. Если за период с января по май 2016 г. поставки СУГ составили 542,6 тыс.т., то за аналогичный период 2017 г. уже 576,1 тыс.т.
Однако, рост потребления происходит исключительно за счет моторного СУГ, спрос на которой обеспечивается, как низкой платежеспособностью населения, так, и выигрышной по отношению к бензинам ценой. Если в общем балансе украинского рынка светлых нефтепродуктов СУГ в 2015 году составлял 15%, то сегодня почти 21%.
В структуре потребления СУГ обычно выделяют четыре основных сектора: коммунально-бытовой, промышленность, транспорт, нефтехимия.
В Украине бытовой сектор потребления СУГ составляет около 5%, еще порядка 10% приходится на промышленность, нефтехимия отсутствует как таковая, а все остальное потребление — более, чем 80%, приходится на транспорт.
В мире ситуация несколько иная.
Так, 44% мирового потребления СУГ приходится на коммунально-бытовой сектор. Это системы автономной газификации, которые охватывают множество конечных потребителей — от приготовления пищи в дачных домиках до генерации тепла и электроэнергии в коттеджных поселках и на крупных коммерческих объектах. Спрос на сжиженный газ в данном секторе определяется территориальными и климатическими особенностями региона, размером площадей, не охваченных сетью магистральных газопроводов и ценами на конкурирующие виды источников тепла. Например, высока доля коммунального сектора в структуре потребления в Польши — 60%. В то же время, в США и Западной Европе этот сектор потребления находится на относительно невысоком уровне, примерно 25% и 30% соответственно.
В промышленности пропан-бутан используется как топливо в системах отопления промышленных предприятий и как источник тепла для ряда технологических процессов. На настоящий момент этот сектор занимает 11% в общемировой структуре потребления СУГ.
На нефтехимический сектор приходится более 35% мирового потребления СУГ. Он отличается высокими темпами роста и концентрацией спроса в индустриально развитых регионах. Например, в США на нужды нефтехимической промышленности расходуется около 50% от общего потребления СУГ, в Западной Европе (в среднем по региону) — около 24%, тогда как в Азии — всего лишь порядка 7%.
Транспорт дает около 9% мирового потребления СУГ. 50% потребления сжиженного газа в качестве моторного топлива обеспечивают 5 стран: Южная Корея, Турция, Россия, Таиланд, Польша. При этом, самое большое количеству автомобилей на автогазе в Турции – более 4 млн.
На сегодняшний день в Украине сложилась ситуация, при которой СУГ привлекателен в качестве автогаза, но редко рассматривается как выгодная альтернатива природному газу для бытового и промышленного использования: на природный газ, в отличие от СУГ, нет акциза.
Однако, в ЕС на СУГ для нужд для систем отопления и генерации электроэнергии установлена нулевая ставка акциза. Разумеется, сразу на память приходят пресловутые схемы Курченко: как в отечественных условиях развести автогаз и газ для технических нужд? Ну, во-первых, нужно соблюдать стандарты — в Стратегии есть пункт «внедрение государственной системы контроля качества нефтепродуктов и СУГ». А во-вторых, можно вместо акциза ввести компенсирующий налог с транспортного средства на автогазе, который действует во многих странах.
Не лишним будет здесь напомнить основные отличия и виды природного газа и СУГ.
Чистый природный газ (метан — от 70 до 98 %, плюс этан, пропан и бутан).
Преимущества:
- низкая цена.
Недостатки:
- Не всегда существует техническая возможность, или экономическая целесообразность подключения к магистральному газопроводу;
- Возможны сбои в работе оборудования из-за перепадов давления в трубопроводе, обусловленное повышенной потребительской нагрузкой; также, прекращение подачи газа, вызванного аварией на магистральном трубопроводе (износ сетей магистральных трубопроводов); также, отключение подачи газа для предприятий, согласно графика отключения при максимальных пиковых нагрузках или превышения лимита потребления газа за отчетный период.
Компримированный природный газ, КПГ (Compressed Natural Gas, CNG) – сжатый природный газ.
Сжиженный природный газ, СПГ (Liquified Natural Gas, LNG) – получают при охлаждении природного газа до температуры –160°C. При этом происходит сжатие газа по объему в 600 раз, а его вес уменьшается вдвое по сравнению с газообразным состоянием.
Сжиженный углеводородный газ, СУГ (Liquified Petroleum Gas, LPG) – газ, полученный при добыче и переработке нефти. В жидкое состояние переводят при охлаждении до критической температуры и последующей конденсации в результате отвода теплоты парообразования.
Преимущества:
- Получение основного, автономного или резервного энергоносителя.
- СУГ на порядок дешевле дизельного топлива или электричества в расчете на кВт энергии;
- СУГ экологически чистый, при сгорании не образует копоти и запаха, обладает высокой теплоотдачей, что позволяет снизить расход энергоносителя.
Недостатки:
- Относительная дороговизна оборудованиядляСУГ. Но в несколько раз дешевле чем оборудование для КПГ и СПГ
Синтезированный природный газ, СПГ (Synthetic Natural Gas, SNG) – газ, полученный из угля или нефти; состоит из тех же основных химических элементов, что и природный газ, и имеет такие же горючие свойства.
Свойства: сжиженный нефтяной газ (пропан) и природный газ (метан) | ||
Свойства газа | LPG (Пропан) | Натуральный газ (Метан) |
Химическая формула | C3H8 | CH4 |
Содержание энергии: МДж /куб.м | 93,2 | 38,7 |
Содержание энергии: МДж/кг | 49,58 | 52,5 |
Температура кипения: Cº | -42 | -161,5 |
Температура пламени: Cº | 1967 | 1950 |
Объем газа: куб.м/ кг | 0,540 | 1,499 |
Удельный вес | 1,5219 | 0,5537 |
Плотность при 15ºC: кг/куб.м | 1,899 | 0,668 |
- Для надлежащего сжигания LPG требуется соотношение воздух-газ приблизительно 25: 1, в то время как для природного газа требуется соотношение 10: 1.
- LPG (пропан) более плотный, чем воздух, при относительной плотности 1,5219: 1 по сравнению с природным газом (метан) при 0,5537: 1, который легче воздуха.
- Сжиженный газ можно сжать в жидкость и хранить или транспортировать в баллоне или резервуаре большой емкости.
- LPG можно легко перерабатывать в имитированный природный газ (Simulated Natural Gas, SNG) , и использоваться в качестве заменителя природного газа. То же самое не верно в обратном порядке. Типичная смесь SNG составляет 53% испаренного LPG (пропан) и 47% воздуха.
Благодаря своим свойствам, экологичности, относительно низким затратам на производство и переработку, СУГ рассматривается как стратегический ресурс, который, с одной стороны, обеспечивает энергонезависимость хозяйств и предприятий, а, с другой, энергетическую безопасность государства.
Недавно ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» опубликовал открытое письмо, которым инициирует снятие акцизного налога на сжиженный углеводородный газ пропан-бутан для систем отопления, генерации тепловой и электрической энергии, технологических процессов в производстве.
«Сжиженный газ пропан-бутан является абсолютной альтернативой для промышленных предприятий с потребностью в стабильной тепловой мощности от 1000 кВт. (в основном это зерносушилки, паровые котлы, промышленные печи). Все больше предприятий отказываются от использования природного газа и переходят на сжиженный газ, — говорится в документе. — Такие системы газоснабжения широко применяются и поддерживаются правительствами во многих странах Европы и Америки».
Введение нулевого акцизного налога на СУГ, сообщает «УКРАВТОНОМГАЗ», также имеет основание в следующем:
- План имплементации Директивы 2003/96/Европейского Союза, согласно которому акциз на сжиженный газ пропан-бутан для систем отопления и генерации электроэнергии составляет 0 (ноль) Евро. Отсутствие акцизного налога на LPG (СУГ) для систем отопления обусловлено диверсификацией поставок природного газа в Европейском Союзе (ЕС), а также соблюдением условий ЕС по уменьшению выбросов углекислого газа.
- Проект новой энергетической стратегии Украины до 2035 г.. (НЭС). Согласно раздела «3.1. Реформирования энергетического сектора до 2020 г.», необходимо обеспечить условия и развитие соответствующей инфраструктуры для дальнейшего распространения использования СУГ и КПГ как автотоплива и топлива для бытовых нужд. А также реализовать оценку и обоснование создания запасов СУГ как еще одного резервного топлива для экономики Украины.
- обязательства Украины в рамках Третьего энергопакета ЕС. Применение пропан-бутана в Украине обеспечит экологические требования ЕС.
В то же время акцизный налог на сжиженный газ противоречит:
- Постановлению КМУ № 293 от 09.07.2014 г. «О стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения», которым предусмотрено максимальное использование альтернативных видов топлива.
- п.7 ст.4 Налогового кодекса Украины «Установка налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков»
- ст. 337 Соглашения об ассоциации с ЕС «Об обеспечении потребителям доступа к доступным энергетических ресурсов (в частности сжиженного углеводородного газа) для потребителей, в том числе наиболее уязвимых слоев населения».
Совершенно очевидно, что обсуждение данной инициативы затронет круг связанных вопросов, а потому «УКРАВТОНОМГАЗ» предлагает «создать межведомственную рабочую группу для разработки механизма внедрения».
Так же очевидно, что рассмотрению подлежит то немаловажное обстоятельство, что за последние годы доля украинских производителей СУГ сокращалась, а российских росла.
Отметим, что доля РФ, на самом деле, больше: значительная часть СУГ из Беларуси имеет российское происхождение.
А, ведь, еще недавно, в 2013 году доля РФ в поставках СУГ составляла 12%, а 26% рынка занимала «Укргаздобыча».
«В 2007 году Украина вообще не знала, что такое импорт пропан-бутана, — прокомментировал ситуацию директор спец. проектов Геннадий Рябцев. — Считалось, что этот сегмент будет развиваться много медленнее. Энергетическая стратегия предполагала, что к 2030 году доля сжиженного газа на рынке автомобильного топлива в Украине не превысит 15%. Однако сегодня объёмы его реализации в рознице уже сравнимы с продажами бензина. К сожалению, в правительстве не замечают новых тенденций. Поэтому у межведомственной группы, которую предлагает создать «Укравтономгаз», будет много работы».
СПРАВКА
ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» — выполняет комплекс услуг по строительству систем аварийно-резервного газоснабжения сжиженным углеводородным газом и складов хранения пропан-бутана. Внедряют управленческий учет топлива для газовых заправок и акцизных складов хранения нефтепродуктов. Директор компании ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» Андрей Дорофеев возглавляет рабочую группу законодательной и нормативно-правовой деятельности в секторе LPG Украины в Украинской Ассоциации сжиженного газа (УАСГ).