Спорные 18,296% акций ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская обл.) должны остаться в собственности украинского государства, считает министр экономики Украины Анатолий Кинах.
«Мы исходим из того, что произошли необратимые события и 18% возвращены государству. Мы считаем, что это достаточно четкое, корректное решение, исходя из правовых международных и украинских норм. Я думаю, что это понимают и наши партнеры… 18% достанутся государству, речь идет о государстве», — сказал он во вторник.
Кинах отметил необходимость найти баланс интересов в реализации этого решения с тем, чтобы на его основе не допустить снижения результатов деятельности НПЗ в целом, включая и составляющую, которая касается поставок сырья, в том числе сырой нефти.
По его словам, при Кабинете министров создана рабочая группа по анализу ситуации на ЗАО, в состав которой вошли, в частности, представители Минэкономики, Министерства топлива и энергетики, Министерства финансов, Государственной налоговой администрации, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонда госимущества, а также представители российской НК «Татнефть».
«Полагаю, мы найдем решение. Будет это мировое соглашение или какой-то другой вариант – пока еще рано говорить. Мы рассматриваем все варианты, и рабочая группа еще не завершила свою работу», — отметил глава Минэкономики.
Кинах подчеркнул, что рабочая группа будет искать корректное решение, чтобы партнеры не снизили доверие друг к другу, и не повредили возможности долгосрочного сотрудничества.
«Я надеюсь, что все-таки в ближайшее время, максимум, до конца месяца мы должны выти на какие-то решения, чтобы предприятие четко имело свою перспективу и стратегию», — подчеркнул он.
В то же время, отвечая на вопрос о кандидатуре нового руководителя предприятия, глава Минэкономики не назвал фамилий конкретных претендентов, добавив, что назначение председателя правления ЗАО находится в компетенции акционеров.
«Учитывая важное стратегическое значение этого объекта, включая риски, связанные с наполнением внутреннего рынка, с товарными интервенциями, чтобы не допускать резких скачков цен с учетом ситуации на мировом рынке, – это должен быть очень эффективный высокопрофессиональный менеджер, который не должен обслуживать ту или иную сторону. Он должен работать, обеспечивая конкурентоспособность предприятия. Таких нужно искать, они есть, и я уверен, что мы найдем», — подчеркнул А.Кинах.




