
Стоимость газа и электроэнергии в Европе будет сохраняться высокой, по крайней мере следующие 20 лет, негативно влияя на конкурентоспособность отраслей, в которых задействованы почти 30 миллионов человек.
Фатих Бирол, главный экономист МЭА, говорит, что разница в ценах между ЕС и США будет длиться гораздо дольше, чем ожидалось, сообщает The Financial Times.
Международное энергетическое агентство заявило, что Европа потеряет треть своей рыночной доли экспортируемой энергии в течение ближайших двух десятилетий. Причиной этому, МЭА считает высокие цены на энергоносители, в сравнении с США.
«Европа не осознает всю серьезность этого вопроса», сказал он, предупредив, что ситуация вызывает беспокойство за 30 миллионов человек, работающих в отраслях тяжелой промышленности по всему континенту.
«Европейские цены на импорт газа в настоящее время почти в три раза выше, чем в США, — говорит Ф. Бирол, — и это продлится еще минимум 20 лет».
Он отмечает, что очень часто в высоких ценах на энергоносители обвиняют Европейские амбиции по изменению климата, в то время как главный фактор — высокая стоимость импортируемой энергии.
Тем не менее, по его словам, Европа не может самостоятельно решить проблему климата. Ведь даже если континент к 2030 году полностью прекратит выбросы парниковых газов, это не остановит тенденцию к глобальному потеплению.
Поэтому, «вместо того, чтобы выбирать между конкурентоспособностью и действиями по изменению климата, Европе нужно найти способ решения обеих проблем», — подытожил экономист.