Египет может стать чистым экспортером газа к 2020 г

Египет может стать чистым экспортером газа к 2020 г

Египет может вернуть себе статус чистого экспортера газа и СПГ к 2020 году благодаря быстрому наращиванию добычи на таких ключевых upstream-проектах, как Zohr и West Nile Delta (WND).

Тем не менее, цель Каира стать региональным газовым хабом в ближайшие годы останется труднодостижимой, с учетом геополитических, логистических и технологических проблем, пишет «Интерфакс-Украина», ссылаясь на обзор Global Gas Analytics (GGA).

Наличие в Египте двух СПГ-заводов совокупной мощностью в 12,2 млн тонн в год делает страну потенциальным кандидатом на роль газового хаба, отмечают эксперты. Более того, египетские СПГ-мощности значительно недоиспользованы: если предприятие в городе Идку время от времени используется компанией Shell, то завод в Думьяте простаивает впустую.

В январе-апреле 2018 года Египет использовал лишь порядка 7% мощностей по производству СПГ. Однако добыча газа в стране растет, и Shell рассчитывает, что сможет наращивать экспорт СПГ с предприятия в Идку.

Растущий интерес западных компаний, включая Eni, BP, Shell и ExxonMobil к нефтяным и газовым участкам в Средиземном море в водах Египта, Кипра и Израиля также говорит в пользу желания Египта стать региональным газовым хабом.

Добыча газа в стране сокращалась в среднем на 6,2% в год в период с 2011 по 2016 гг. на фоне отголосков «арабской весны» и политической нестабильности. Однако тенденция к снижению производства газа изменилась с 2017 года благодаря стабилизации политической ситуации в стране, а также предоставления Каиром более благоприятных условий работы иностранным компаниям.

Согласно прогнозу GGA, в период с 2017 по 2023 гг. добыча газа в Египте будет увеличиваться в среднем на 7% в год.

Тем не менее, по мнению экспертов, Египет сможет реализовать свое желание стать газовым хабом в лучшем случае в долгосрочной перспективе. Приоритетом властей страны, вероятно, будет удовлетворение внутреннего спроса на газ и сокращение импорта СПГ, и лишь после выполнения этих целей правительство начнет рассматривать существенное повышение экспорта газа.

По оценкам GGA, Египет уменьшит импорт СПГ более чем на 60% в 2018 году.

Эксперты также отмечают тот факт, что Union Fenosa Gas, оператор СПГ-завода в Думьяте, ведет юридический спор с властями Египта, требуя от них компенсации в размере $8 млрд в связи с прекращением поставок газа на предприятие в 2012 году.

Shell также пострадала, когда поставки газа на СПГ-предприятие в Идку были прекращены в связи с решением властей направить это сырье на удовлетворение внутренних потребностей в стране, что привело к затягиванию проекта WND.

«Терминал» писал, Египет объявит два тендера  на разведку нефтяных и газовых месторождений в ряде регионов страны в 2018 году.

Автор:

(Всего статей: 8602)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: