Ученые из лондонского университета Брунеля (Brunel University) разработали гибридную силовую установку, работающую на сжатом воздухе. Установка сжимает находящийся в цилиндрах воздух при торможении двигателем и направляет его в специальное хранилище. Этот воздух впоследствии может использоваться для кратковременного увеличения мощности мотора: например, в турбодвигателях сжатый воздух может подаваться в сам нагнетатель, позволяя избежать провала тяги на низких оборотах и снизить эффект «турбоямы».
По словам разработчиков, использование такой конструкции в гибридных автомобилях позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию машины, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также улучшить топливную экономичность. К тому же, «переделка» обычного мотора внутреннего сгорания в «воздушный гибрид» не требует существенного вмешательства ни в двигатель внутреннего сгорания, ни в трансмиссию. Поэтому гибридные силовые установки, работающие на сжатом воздухе, окажутся для автопроизводителей ощутимо дешевле, чем более распространенные бензин-электрические комплексы.
По словам ученых, в ближайшее время они планируют приступить к испытаниям «воздушного гибрида» при поддержке нескольких автомобильных компаний. Каких именно — пока не сообщается.



