В полном объеме статья опубликована в нефтяном обозрении «Терминал» №37 от 14.09.2009 г.
Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно.
(Уинстон Черчилль)
Мировая цена нефти после достижения своего наивысшего значения в $75/барр. 25 августа (после достижения минимума в декабре’2008) демонстрировала затяжное, но медленное падение на протяжении практически двух последних недель. Такой сценарий событий полностью соответствует нашему прогнозу («Терминал» №34-35 от 24-31 августа 2009 г.).
Однако падение цен на нефть от $75/барр. происходило крайне неравномерно, что, в целом, характерно для рынка нефти, ведь, дневные колебания цены могут достигать $8 /барр., что делает спекуляции на этом рынке особенно рискованными. Падение почти на $5/барр. произошло за один-два дня. Падение еще на $2/барр. заняло уже вдвое больше времени. Затем цена почти четыре дня сохранялась на уровне $68/барр. Рост сопротивления рынка к снижению цены нефти свидетельствует о том, что средняя цена на ближайшие недели соответствует уровню $70/барр., что и прогнозировалось в «Терминале» № 34 за 24 августа 2009 г.
Такое снижение цены было обусловлено некоторым перегревом рынка, связанным с тем, что темпы роста цен на нефть и акции заметно превосходит темпы восстановления мировой экономики в целом и экономики США в частности. Это подтверждается динамикой изменений запасов нефти и нефтепродуктов в США. Темпы использования запасов в летнем сезоне были заметно ниже, чем обычно. В результате к концу периода отпусков — который обычно характеризуется повышенным потреблением бензинов и сокращением их запасов — запасы бензинов примерно на 4% превышают средние за пять лет. Причем такое превышение сохранялось практически в течение последнего месяца, когда потребление бензинов обычно максимальное в году. А запасы нефти превышают средние за пять лет на примерно 13-14%, а отопительного топлива – на примерно 23%. Эти цифры свидетельствуют о более чем достаточных запасах нефти и нефтепродуктов даже для случая активного роста экономики США, не говоря уже о ее «вялом» росте в настоящее время.
По окончании периода отпусков спрос на нефть и нефтепродукты обычно сезонно падает в течение сентября–октября, что обычно приводит к некоторому падению цен на нефть. Однако к середине недели появились данные, которые не позволили цене упасть ниже $68/барр. Более того, цена на нефть снова резко подскочила почти на почти $4/барр. 9 сентября были опубликованы данные о резком росте текущего дефицита США (до 2,9% ВВП), который по прогнозам может достичь 3,2% ВВП в 2010 и 3,5% в 2011 г. Впервые за последние два года этот дефицит снова стал в центре внимания инвесторов, что явилось плохой новостью для доллара на мировом рынке. Доллар резко упал по отношению к евро примерно от значения 1,43 до 1,46 за один день. Кроме того, прогнозы ухудшения текущего дефицита предполагают со временем дальнейшую девальвацию доллара на мировых рынках.
В результате инвесторы устремили свои капиталы на рынок нефти – как средство хеджирования от девальвации доллара и возможной будущей инфляции. В результате цена нефти за один день подскочила более, чем на $3/барр. Более того, рынок «быков» подогрело еще и решение Китая максимально заполнить свои резервы нефти, что, как ожидается, также увеличит спрос на нефть. Следует отметить, что Китай весьма разумно решил увеличить свои запасы именно сейчас. С одной стороны цены на нефть сегодня сравнительно низкие и в дальнейшем ожидается их рост (см. Терминал №32). С другой стороны, Китай обладает одним из наибольших долларовых резервов в мире. Обычно деньги из этого резерва шли на покупку долговых обязательств (казначейских векселей и бондов) правительства США. Однако падение доллара делает этот инструмент сохранения резервов менее привлекательным в условиях поддержания низких учетных ставок. Потому вложение обесценивающихся долларов в нефтяные резервы выглядит более выгодным инструментом. Однако, его использование в больших масштабах может способствовать дальнейшему ослаблению доллара и поддержанию повышенных цен на нефть.
Как-то один экономист заехал по делам в город, где много лет тому назад прошли его студенческие годы, и решил проведать альма-матер. И тут он заметил на столе копию экзаменационных вопросов. Прочитав их внимательно, он обратился к одному из преподавателей:
– А вопросы такие же, что были и десять лет тому назад?
– Вопросы те же, — согласился преподаватель, — но ответы другие…
Автор материала: Александр БАНДУРА