
Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшего немецкого энергоконцерна E.On AG и второго игрока на энергетическом рынке страны RWE.
Долгосрочный РДЭ E.On понижен до «А-» с «А», RWE — до «ВВВ+» с «А-«. Краткосрочный рейтинг E.On был снижен до «F2″ с «F1″, RWE — подтвержден на уровне «F2″. Прогноз по рейтингам — стабильный, сообщается в материалах агентства, передает Прайм.
«Понижение рейтингов отражает структурные проблемы немецкого энергетического рынка, которые уменьшают приток денежных средств компаний», — комментируют рейтинговое действие аналитики Fitch.
Энергетические гиганты испытывают падение прибылей. В этом году цены на электроэнергию упали до 36 евро за МВт. Этому способствовало увеличение генерации из возобновляемых источников, слабые темпы экономического роста и неблагоприятное соотношение спроса и предложения в секторе традиционных источников. В такой ситуации экономически выгодными остаются лишь угольные электростанции, в то время как атомные и газовые станции убыточны.
«Европейские власти ввели различные дополнительные налоги и ужесточили требования к энергокомпаниям за последнее время. С выбросами углекислого газа в 792 грамма на кВт энергии RWE довольно чувствительна к экологическим налогам, в то время как диверсифицированность бизнеса E.On делает компанию менее зависимой от потенциальных действий властей в этой сфере», — отмечается в материалах.
Так, Fitch ожидает уменьшения EBITDA E.On на 2-2,5 млрд к 2017 году на фоне падения цен в Германии, странах Бенилюкса и других рынках. Аналогичный показатель RWE упадет на EUR 2,5-3 млрд.
В основе метода определения бизнес-рисков лежит соотношение задолженности к прибыли. В частности, из-за увеличения капитальных вложений, может стать причиной понижения рейтингов в будущем. В то же время уменьшение соотношения долга к операционной прибыли будет фактором повышения рейтингов или улучшения прогноза по ним.