
«Газпром» не считает целесообразным намерение «Роснефти» построить новый завод по производству сжиженного газа на острове Сахалин.
По мнению начальника управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова, запасы газа сахалинских месторождений полностью не покроют производственную мощность очередного завода, строительство которого инициирует «Роснефть». «Много инфраструктуры уже построено, и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную. Если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам, то тогда Россия должна будет возместить эти затраты, что, на наш взгляд, нерационально», – так прокомментировал ситуацию Тимошилов. Он считает, что газ проекта «Сахалин-1» в объеме 8–10 млрд кубометров в год было бы разумнее направить на уже функционирующий завод в поселке Пригородное в рамках проекта «Сахалин-2», долю в котором имеет «Газпром».
Кроме того, в настоящее время по инициативе «Сахалин Энерджи», оператора проекта «Сахалин-2», обсуждается перспектива расширения существующего СПГ-завода за счет строительства третьей очереди мощностью 5 млн т в год. По неподтвержденным данным новая линия завода может быть введена в эксплуатацию в середине 2019 года, а объем инвестиций в проект, вероятно, превзойдет не менее $8 млрд.
В свою очередь, «Роснефть» и корпорация Exxon лоббируют строительство собственного завода по производству СПГ в поселке Ильинское. Как сообщила вице-президент по газовым проектам «Роснефти» Влада Русакова, первую его очередь производственной мощностью 5 млн т в год планируется ввести в строй уже в 2018 году, а в перспективе мощность завода может быть увеличена до 10 млн т в год. Она добавила, что производство СПГ будет обеспечено ресурсной базой с шельфовых месторождений «Роснефти» в Охотском море и на острове Сахалин объемом 170 млрд кубометров газа, и прежде всего газом второй фазы проекта «Сахалин-1» с месторождения Чайво.
Отметим, что на газ с этого же месторождения претендует также и «Газпром», который уже ведет переговоры с оператором проекта «Сахалин-1» компанией Exxon о покупке «голубого топлива». «Газпром» прогнозирует после 2025–2030 годов нехватку газа для действующих очередей завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в размере около 115 млрд кубов из-за сокращения объемов добычи газа на завершающей стадии реализации проекта. С учетом третьей очереди завода дефицит может возрасти до 230 млрд кубометров. Следовательно, покрыть нужды действующего завода в поселке Пригородное, по мнению «Газпрома», можно с помощью поставок из «Сахалина-1». Таким образом, два российских энергогиганта будут конкурировать между собой за газ месторождений Сахалина, опасаясь того, что кому-то из них топлива не хватит.
Еще одни аргумент «Газпрома» против строительства «Роснефтью» завода – это дороговизна проекта: его стоимость может составить порядка $15 млрд.
В «Роснефти» с ответом не растерялись. Как заявили представители компании, проект получил одобрение на всех уровнях, в том числе и со стороны президента и правительства РФ, поскольку его реализация будет способствовать укреплению позиций России как сильнейшего игрока энергетической отрасли в мировом масштабе в свете растущего мирового спроса на СПГ. По их словам, была проведена комплексная оценка целесообразности сахалинского проекта. «Мы благодарим наших партнеров и конкурентов за то, что они постоянно обращают внимание рынка на то, какие масштабные и усиливающие позиции компании проекты реализует «Роснефть». Это говорит о том, что компания двигается в правильном направлении и реализует проекты, которые потенциально изменят рынок не в пользу конкурентов, что не может не вызывать у них беспокойства», – сообщили в «Роснефти».
Источник: Известия