
К 2025 году природный газ станет вторым после нефти энергоносителем по уровню потребления, подвинув с пьедестала уголь.
Согласно прогнозу развития энергетического рынка, созданного американской нефтегазовой корпорацией ExxonMobil, одна из причин этого – более высокий уровень экологичности «голубого топлива». Кроме того, за последнее время произошел прорыв в технологиях добычи газа, позволивший извлекать недоступные ранее залежи.
Компания считает, что к 2040 году объём потребления газа вырастет на 65%, в то время как аналогичный показатель по углю существенно не изменится по сравнению с нынешним уровнем.
«Объём потребления ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии также будет увеличиваться, однако рост их использования будет ограничивать ряд факторов, в том числе общественное признание и перебои в получении ветровой и солнечной энергии. Это открывает огромные возможности для природного газа», – подчеркнут вице-президент ExxonMobil по стратегическому планированию Билл Колтон.
«Сланцевая революция» в США привела к росту объёмов добычи энергоносителя, а также падению американских цен на него. Корпорация прогнозирует, что в 2030 году газ станет самым дешевым сырьём для выработки электроэнергии в Соединённых Штатах. По предположениям корпорации, в результате глобального перехода от угля к газу количество выбросов парниковых газов достигнет своего пика примерно в 2030 году, а затем возьмёт курс на снижение.
Источник: Прайм