Баррозу попросил Путина не вредничать

Баррозу попросил Путина не вредничать

Европейский Союз считает, что Россия не должна требовать от Украины предварительных платежей за поставки газа.

Об этом идёт речь в ответном письме председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу от 17 апреля, адресованном президенту РФ Владимиру Путину. От имени всех 28 государств-членов Евросоюза глава ЕК призвал российскую сторону пересмотреть своё решение о переводе Киева в режим предоплаты за газовые поставки.

«В письме Вы ссылаетесь на значительный газовый долг «Нафтогаза Украины», как установленная в договоре причина для «Газпрома» перейти на режим предоплаты, что, в свою очередь – в случае отсутствия оплаты – в конечном итоге приведёт «Газпром» к частичному или полному прекращению поставок газа в Украину. Такое развитие событий является причиной для серьёзного беспокойства, поскольку грозит перебоями с транспортировкой топлива в Европейский союз и другие партнёрские страны. Кроме того, это негативно отразится на объёмах газа, хранящихся в украинских подземных газохранилищах, а также на поставках предстоящей зимой», – говорится в послании Баррозу.

При этом председатель Еврокомиссии не преминул заметить, что ответственность за осуществление газовых поставок европейским покупателям лежит на «Газпроме», и в интересах России – сохранить репутацию надёжного газового поставщика. «Хотел бы напомнить, что контракты на поставку газа заключались между европейскими компаниями и «Газпромом». Поэтому именно «Газпром» несёт ответственность за то, чтобы обеспечить поставку топлива в тех объёмах, которые установлены в соответствии с договорами», – написал председатель Комиссии. «Мы настоятельно рекомендуем Вам воздержаться от мер, которые бы заставили усомниться в Вашем стремлении быть надёжным поставщиком газа в Европу», – добавил он.

Страны ЕС поддержали предложение о проведении трёхсторонних консультаций с Россией и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа. «В своём письме Вы отметили, что необходимость обеспечения долгосрочной политической и экономической стабильности в Украине является ключевой задачей Европейского союза и Российской Федерации. Следовательно, в наших общих интересах – как можно скорее включить Украину в переговорный процесс», – констатировал европейский политик.

По мнению главы ЕК, изменение договорных условий, повлёкшее за собой отмену скидки на газ для Украины, идёт вразрез с духом поддержки и сотрудничества с Киевом, о котором ранее, 10 апреля, Путин писал в письме Баррозу.

«Отношения в энергетической сфере должны основываться на взаимодействии, прозрачности, честности, воздержании от дискриминационных действий, открытости для конкуренции и дальнейшего сотрудничества – это позволит создать равные возможности для обеспечения безопасных и надёжных поставок, а также транзита энергоносителей. В контексте этого необходимость налаживания структурированного и всеобъемлющего диалога в отношении транзитных поставок природного газа является особенно актуальной», – подчеркнул глава Еврокомиссии.

Европейский чиновник также отметил, что газовые вопросы в Украине должны рассматриваться в контексте обеспечения страны внешней финансовой помощью, и обсуждать их нужно с зарубежными партнёрами. «На наш взгляд, вопросы, связанные с газовым долгом и ценами на импорт топлива, Украине необходимо согласовывать наряду вопросами внешнего финансирования с Международным валютным фондом (МВФ) и другими важными международными партнёрами», – такое мнение выразил Баррозу.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: