Европейская бюрократия медленно, но уверенно осуществляет план уменьшения энергетической зависимости ЕС от российского газа
Украина имеет шанс полноценно интегрироваться в энергетическую систему Евросоюза, пользуясь своим членством в Европейском энергетическом сообществе, интенсивной адаптацией украинского энергорынка к Третьему энергопакету ЕС, а также имея столь нужные ныне для Европы возможности своей ГТС и перспективы разработки сланцевого и шельфового газа. При этом Евросоюз уже полностью вовлекся в процесс корректировки своей энергетической политики, тщательно выписывая весь пакет мер для развития и высокой внутренней интеграции единой энергосистемы Европы и комплексно планируя реальное замещение российского импорта энергоресурсов альтернативными источниками.
Анонсированный еще в начале весны 2014 г. документ по снижению зависимости Евросоюза от поставок российских энергоресурсов получил название Европейской стратегии энергетической безопасности и был представлен в качестве проекта Европейской Комиссией Европарламенту и Совету Европы 28 мая 2014 г.
С самого начала документа следует обоснование комплексного плана по сокращению энергетической зависимости ЕС. В частности, сказано, что «в зимние периоды 2006 и 2009 гг. временные перебои поставок газа сильно ударили по гражданам ЕС в некоторых из восточных государств-членов. Это был решительный сигнал, указывающий на необходимость общеевропейской энергетической политики. С тех пор много было сделано в целях укрепления энергетической безопасности ЕС с точки зрения поставок газа и уменьшения числа государств-членов, которые бы являлись исключительно зависимыми от одного поставщика. Тем не менее, несмотря на все достижения в укреплении инфраструктуры и диверсификации своих поставщиков, ЕС остается уязвимым к внешним энергетическим потрясениям, о чем свидетельствуют цифры ниже. Потребностью ЕС, таким образом, является практичная стратегия энергетической безопасности, которая способствует устойчивости к этим потрясениям и сбоям в энергетических поставках в краткосрочной перспективе и снижению зависимости от конкретных видов топлива, поставщиков энергии и маршрутов в долгосрочной перспективе. Политикам на национальном и уровне ЕС нужно ясно дать понять гражданам, какие варианты в себе несет снижение этой зависимости». То есть Евросоюз наконец-то осознал необходимость в целостной стратегии энергетической безопасности и уже начинает при помощи европейских политиков доносить это решение своим гражданам.
Доказательной базой выработки энергетической стратегии в ЕС посчитали следующие аргументы:
«Сегодня ЕС импортирует 53% от всей потребляемой энергии. Энергозависимость приходится на сырую нефть (почти 90%), на природный газ (66%) , и в меньшей степени – на твердое топливо (42%), а также по ядерному топливу (40%) .
Энергетическая безопасность поставок затрагивает каждое государство-член ЕС, при этом некоторые из них более уязвимы, чем другие. Это справедливо, в особенности по отношению к регионам, которые интегрированы и связаны в меньшей степени, таким как страны Балтии и Восточной Европы…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №23 (713) от 9 июня 2014 года.



