«Зеленые» тенденции сегодня становятся все популярнее по всему миру и уже доходят до известнейших мировых достопримечательностей.
Газета «Нафтопродукти» предлагает список известных мест мира, которые оснащены солнечными батареями, ветряками и другими экологичными технологиями.
Энергоэффективный купол Рейхстага
Немцы едва ли не первыми начали использовать «зеленые технологии» для модернизации достопримечательностей. Так, в 1999 году благодаря архитектору Норману Фостеру купол Рейхстага получил новый облик: он стал полностью прозрачным.
Через стекло купола проникает дневной свет, а система зеркал позволяет направлять его внутрь здания, что дает экономию на искусственном освещении. Частично благодаря куполу решается и проблема обеспечения Рейхстага водой – специальные приспособления накапливают, а потом используют дождевую воду.
На крыше здания расположены солнечные панели, которые являются неотъемлемой частью энергетической системы Рейхстага, основанной на биотопливе и совмещающей производство тепла и электроэнергии.
Солнечные панели на Биг-Бене
Тауэрский мост в 2012 году оборудовали энергоэффективными светодиодами, а сейчас британский Парламент добрался и до Биг-Бена, главной лондонской достопримечательности, которую хотят реконструировать в соответствии с энергосберегающими технологиями.
Так, ожидается, что в скором времени на Биг-Бене могут быть внедрены главные атрибуты «зеленых» технологий, такие как солнечные панели на циферблате часов, LED-освещение и светодиодная архитектурная подсветка всего здания. Также проведут меры по экономии энергии для теплообеспечения здания: регулировка окон, утепление фасада и крыши. Все эти мероприятия помогут на треть сократить теплопотери громадного памятника истории.
По предварительным оценкам экспертов, модернизация знаменитой башни может сделать ее на треть более энергоэффективной уже к концу текущего десятилетия. На данный момент энергопотребление объекта считается значительно завышенным.
Ветряки на Эйфелевой башне
На Эйфелевой башне установили две ветровые турбины с вертикальной осью вращения, способные генерировать 10000 кВтч электроэнергии в год. Теперь башня сама сможет обеспечивать электроэнергией первый этаж.
Нью-йоркская компания UGE International, установившая турбины, постаралась органично вписать их в облик достопримечательности. Обе турбины, расположенные на высоте 130 метров над вторым уровнем, были покрашены в тон башни.
Ветряные турбины с вертикальной осью, как правило, отличается меньшим уровнем производительности по сравнению с горизонтальными турбинами, но они предназначены для работы в городских районах, где ветра менее предсказуемы и могут дуть в разных направлениях.
Как рассказывают в компании UGE International, ветряные турбины являются частью крупного проекта зеленой модификации Эйфелевой башни, в список которого входили также установка энергосберегающего светодиодного освещения и массив солнечных термальных панелей в 10 квадратных метров, они будут обеспечивать около половины потребностей горячей воды двух павильонов башни. Кроме того, для обогрева здания были установлены тепловые насосы, которые дополняются еще системой сбора и повторного использования дождевой воды.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №15 от 13 апреля.




