
«Вы не можете купить счастье, но вы можете купить велосипед,
а это очень похоже» (Марк Твен).
В Китае, к примеру, таких счастливцев много, растет и количество тех, кому больше не охота крутить педали. В стране, где миллионы трудящихся не могут позволить ездить машиной на работу, и не хотят топить города в смоге скутеров, место транспортного средства справедливо занимают электровелосипеды. Продажный бум в Поднебесной исчисляется миллионами «байков» ежегодно. Ведь стремительная урбанизация и «бегство от пробок» стимулируют людей выбирать альтернативные формы транспорта.
Рынок электровелосипедов (ЭВ) в Европе – уже зрелый, тогда как в Украине – лишь зарождается. Соотношение велосипедистов к э-велосипедистам у нас равняется примерно 1:20.
Путь к энергонезависимости
Популярности ЭВ в мире также способствует увеличение доходов населения, внимание к здоровью и окружающей среде. Ведь мы часто используем городской транспорт на тех расстояниях, с которыми могли бы легко справиться на электровелосипеде.
Электровелосипед – это велосипед, снабженный элетродвигателем, тяга которого может полностью или частично заменять усилия велосипедиста.
В зависимости от этого существуют ЭВ:
1) с независимой регулируемой тягой (power-on-demand). Рычаг регулировки тяги крепится на руле и велосипедист может подключать её вне зависимости от нагрузки на педали.
2) c автоматически подключаемой тягой (pedal-assist). Электротяга подключается, когда велосипедист начинает крутить педали и отключается, если они не крутятся.
Для кого зверь?
«В таком транспорте нет преимуществ для людей, которые не хотят путешествовать, без труда преодолевают большие расстояния и никогда никуда не спешат. Для остальных 99% – плюсов много», – шутит европейский производитель.
Электровелосипед позволяет легко проезжать длинные маршруты, взбираться на подъемы и ехать против ветра без значительных усилий. Кроме того, вы можете одевать, что хотите, не боясь вспотеть (что компенсирует отсутствие душевых кабинок у вас на работе), ездить дальше и больше. Также они подойдут людям, которые восстанавливаются после болезни или травмы, вновь обретая мобильность. Что уж греха таить – для такого «железного коня» не нужны права и страховка и если после работы вы немного выпьете – сможете докатить его домой, без проблем с правоохранительными органами.
Среди очевидных недостатков – вес. Обычно они тяжелые: от 20 до 30 кг, тогда как обычный прогулочный «байк» весит 10-20 кг. Поднимать такой велик по ступенькам – удовольствие сомнительное. Комплексность устройства создает дополнительные проблемы – большее количество запчастей может выйти из строя, а замена батареи – стоит дорого. Среди прочего, ЭВ может «диктовать свой маршрут», нуждаясь в подзарядке. Справедливо отметим, что само зарядное устройство весит немного, а подзарядиться можно на АЗС или в придорожном кафе. Будьте также готовы к избыточному вниманию и бдите – его попросту могут украсть.
На ЭВ вы можете преодолевать от 10 до 300 км в зависимости от аккумулятора и режима езды. К примеру, если вы едете со скоростью 18 км/час по равнине в безветренную погоду, электрический мотор (250 Вт) может ускорить вас до 25 км/час. Аккумулятора Чем меньше вы будете пользоваться помощью электродвигателя (pedal-assist – режим) – тем дальше доедете.
«Поскольку велосипед – это основное транспортное средство по нашим селам, именно старшее поколение выбирает для себя электровелосипеды, чтобы облегчить себе езду. Если мы говорим о Киеве, то это люди, которые любят велосипеды, ездят на работу и хотят добираться быстрее с определенным комфортом», – рассказал нам эксперт сообщества «Электровелосипеды», член Ассоциации Велосипедистов Киева Роман Третяк.
В амбициозных планах Романа – пересадить 10% автомобилистов на велосипеды и электровелосипеды. Сам эксперт в ЭВ видит возможности для развития украинского туризма. Для него возможность преодолевать большие расстояния с меньшими усилиями – это шанс показать удивительные места в Украине, о которых люди слышали, но не знают ничего. К примеру, Скифские валы, сооруженные за 500 лет до Великой Китайской стены…. Он показывает Украину по тем маршрутам, куда не дойдет путник, и где не проедет автомобиль…
Инфраструктурных проблем для велосипедистов Роман в Киеве не видит: «Сейчас в Киеве нет критического количества велосипедистов, чтобы говорить о недостатке парковок или велодорожек. Велосипед – это такое же транспортное средство, которое так же движется по дороге без проблем». По словам эксперта, на развитие инфраструктуры положительно влияет «велосипедная мода»: становится модным делать парковки для велосипедов возле магазина, ресторана, ставить зарядки для электровелосипедов и электромобилей на АЗС.
Вы можете как купить готовый ЭВ, так и сконструировать его сами.
«В ЭВ можно переоборудовать обычный велосипед. Для этого нужно всего 3 составляющие: мотор-колесо, аккумулятор и микросхема, которая будет контролировать заряд-разряд и ручку газа», – рассказывает он. По его словам, для этого достаточно знаний из физики на уровне обычной средней школы. Технические руководства по процессу вы в обилии можете найти в Интернете.
Подойдет для этого практически любой велосипед, однако нужно учитывать вес частей, которые увеличат нагрузку на раму. Велосипед, который вы собираетесь переделывать, должен быть в хорошем состоянии, поскольку увеличение массы на15 кг способно усугубить любые недостатки. Кроме того, нужно поставить хорошие тормоза и заменить шины на покрышки с высоким давлением, что увеличит запас хода.
Уже весной переоборудовать ваш велосипед можно будет просто на улице – в Мариинском парке Киева. Роман рассказывает о планах уже в конце марта открыть бесплатную мастерскую, которая будет работать на автономном обеспечении – за счет солнца. Там можно будет переделать велосипед в электрический, а также поделиться опытом.
Что же лучше купить готовый электровелосипед или модернизировать свой?
«Если вы переделываете обычный велосипед – у вас есть преимущество, потому что вы потом можете этот электровелосипед превратить в обычный (ред. – снять аккумулятор и заменить мотор-колесо): захотели – поменяли. Так делает мой друг Ярослав. Когда они гуляют семьей по парку, где расстояния 5-6 км, – использует его как обычный велосипед. Когда путешествует на расстоянии до 80 километров – ставит мотор-колесо и такое расстояние для него – ничего. Когда он едет на работу – пользуется электровелосипедом, и свежий, не потный заходит на работу».
Стоимость электровелосипедов, в зависимости от состояния и страны-производителя колеблется от 6 до 32 тысяч гривень и выше.
Для серийного производства электровелосипедов в Украине нужны законодательное стимулирования и значительные инвестиции, однако несерийное, как рассказал Роман, у нас уже есть:
«Уже создаются сельские цехи, где жители пытаются производить велосипеды в количестве 10 штук, пока для собственных нужд жителей. Опыт, который когда-то был в Голландии, сейчас реализуется в селе Козин, Киевской области». Умельцы даже открыли магазин в Киеве. Роман отмечает, что у нас есть ребята, которые серьезно занимаются этим и уже нацелились на серийное производство.
Зачем изобретать велосипед
Киевский инженер Антон Минаков изобрел велосипед заново. В семье Антона все связаны с инженерным делом – мама, папа и он учились на сварочном факультете. Молодой человек, который в детстве конструировал маленькие радиоуправляемые лодки, после 18 лет сменил хобби и увлекся велосипедами: в день мог проезжать до 100 км, а личным рекордом считает 250км. Поскольку большие расстояния преодолевались с трудом – решил собрать ЭВ своими руками.
«Я работаю в Киевском политехническом институте инженером, так что конструировал велосипед в рабочей мастерской. Самым трудным было подготовить конструкцию и выполнить все расчеты правильно. На это ушла основная часть времени. Сначала спроектировал модель велосипеда в 3D. Технические расчеты делал сам, по многим вопросам консультировался с мастерами. Выпилил карбоновую раму и все детали для нее на фрезерном станке. Некоторые запчасти, например, колеса и «вилку», купил готовые. Из обычного пенопласта выпилил короб, который обклеил прочным карбоном. В эту коробку установил зарядное устройство, так что мой велосипед можно заряжать от обычной розетки. На создание велосипеда ушло полтора года».
По воле случая, тест-драйв велосипеда проходил на одном из самых загруженных транспортных проспектов, на крутом склоне, однако теперь Антон смело ездит по любым дорогам города на скорости до 60 км/ч.
«На электровелосипеде можно доехать на работу, а потом поехать со знакомыми кататься и так хоть всю неделю. Забываешь о маршрутках и метро, а еще не нужен гараж», – рассказал он нам. Велосипед старается не оставлять без присмотра. Сезонность инженера также не пугает: «В принципе, «нет плохой погоды – есть плохое снаряжение», можно ездить целый год, только одевать правильную одежду и ставить крылья на велосипед. И только в слякоть можно садиться в общественный транспорт».
Сейчас на велосипеде установлен планетарный двигатель-колесо мощностью 350 Вт и литиевый аккумулятор (LiNiCoMnO2) 36V та 10Аh. В режиме PAS (Pedal assist system) мотор помогает двигаться, можно проехать 70-100 км, а если ехать только на моторе – проедешь 40-45 км. Максимальная скорость на моторе – 32 км/час. Полный вес велосипеда – 17,5 килограмм, из них по 2кг рама и двигатель. На данный момент на велосипеде Антон проехал почти 3700 километров. Для знакомых Антон создал два велосипеда с бамбуковой рамой и карбоновой, и сейчас работает над созданием еще одного ЭВ.
В планах у инженера – создать электромотоцикл и электромобиль. «Дорогу осилит идущий. Важно идти к своей мечте, не оглядываясь на неудачи, и все будет складываться лучшим образом», – говорит он.
Говоря о погоде, хочется надеяться, что скоро в Украине установится благоприятный инвестиционный климат и появится стимулирующее законодательство для развития альтернативного транспорта. Только в таких условиях идеи энтузиастов-инженеров найдут свое воплощение в серийном производстве.