ООН предупреждает: атомные электростанции уязвимы для хакерских атак

ООН предупреждает: атомные электростанции уязвимы для хакерских атак

Террористические организации пытаются с помощью кибератак реализовать «катастрофический сценарий», предусматривающий выброс радиоактивного вещества атомных электростанций.

Так передает The Independent слова заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций Яна Элиассона.

Я. Элиассон доложил Совету безопасности ООН о попытках «жестоких незаконных группировок» приобрести оружие массового поражения (ОМП) и предупредил: «это оружие становится все более доступным».

«Хакерская атака на атомную электростанцию ​​реализует «катастрофический сценарий», — добавил он.

Террористические организации, такие как ИГИЛ и Аль Каида, уже давно пытаются получить доступ к ОМП, пишет издание. Ранее в этом году сообщалось, что оперативники ИГИЛ  вели слежку за ученым, который работал на атомной электростанции, рассчитывая с его помощью получить доступ к электростанции.

Технологические достижения, такие как 3D печать, широкое использования дронов и возможность проведения кибератак, упростили для террористов задачи по завладению ОМП.

«Предупреждение атак с использованием ОМП со стороны незаконных группировок станет долгосрочным вызовом, который требует долгосрочных ответных действий», — заявил Элиассон.

Как отмечает издание, заседание Совета безопасности ООН сосредоточилось на том, как не допустить получения экстремистскими группировками доступа к ядерному, химическому и биологическому оружию. Была принята соответствующая резолюцию об усилении работы комитета совета, который осуществляет мониторинг доступности приобретения или использования ОМП террористическими организациями.

Др. Патриция Льюис, научный директор департамента международной безопасности Королевского института международных отношений сообщила The Independent о том, что кибер-атака на атомные объекты составляет «реальный риск».

Она сказала: «Существует мнение, что системы достаточно защищены, но это миф. Любая система уязвима. Мы должны быть бдительны».

П. Льюис предупредила, что при наиболее неблагоприятном варианте кибератака может повторить «Фукусимский сценарий» (имеется в виду авария на японской атомной электростанции в 2011 году – ред.)

Она сказала: «Возможно, такая задача не по силам для незаконного вооруженного группировки, но вполне по силам для государства. Энергетические компании действительно должны более серьезно изучить эту угрозу (поскольку они пока не сделали этого). Случаются инциденты, которые мы не конца не понимаем».

Ученый напомнила, что атаки на электростанции несут в себе угрозу не только в связи с непосредственной опасностью высвобождения радиоактивных веществ, но и с потенциальным выводом из строя энергетической сети, которая ведет к обрушению  экономики и общественным беспорядкам.

Так же она отметила, что кибер-атаки на атомные электростанции могут принимать различные формы. Некоторые из них направлены на получение информации о том, как работает станция, или персонал объекта, в то время как другие атаки проводятся с целью получения откупа — компаниям угрожают нападением, если они не заплатят хакерам определенную сумму.

Хакерские атаки также могут использоваться для получения доступа к секретной информации о схеме расположения и структуру ядерных реакторов для планирования физической атаки (с возможным привлечением работника электростанции) или с помощью дрона. Полеты беспилотников над атомными объектами уже фиксировались, но при этом их происхождения и лица, которые управляли ими, так и остались неизвестными.

Количество кибератак выросла настолько, что некоторые эксперты приходят к выводу о их неизбежной успешности и утверждают, что компаниям следует больше внимания уделять планированию мероприятий по ограничению последствий.

«Нам нужен другой подход к кибербезопасности: подход, который предполагает, что от всех атак защититься невозможно», — сказала П. Льюис. — Мы пытаемся внедрить культуру, согласно которой следует ждать атак и работать над повышением устойчивости к ним, благодаря чему атаки не произведут большего эффекта».

Как ранее сообщал «Терминал», в «Укрэнерго» объяснили отключение электроэнергии в Киевской области кибератакой.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: