Представители Еврокомиссии и России в конце августа – начале сентября проведут встречу, на которой будет обсуждаться проект «Северный поток – 2».
Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак на министерской конференции, проходящей в рамках «Экспо-2017», передает RNS.
«Наша позиция, по крайней мере сейчас, заключается в том, что строительство этого инфрастуктурного проекта – «Северный поток – 2» — осуществляется коммерческими компаниями… Будем изучать этот документ (мандат. – ред)… Буквально, я думаю, в конце августа – начале сентября встретимся для нашего дальнейшего диалога», — сказал А. Новак.
Как уточнил замглавы Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, запрошенные в мандате полномочия еще требуют утверждения странами-членами ЕС.
В заявлении Еврокомиссии по запросу мандата выражались опасения относительно того, что проект может поставить под угрозу транзит российского газа через Украину, но также может позволить России усилить позиции на рынке ЕС. В заявлении Шефчовича говорилось, что Еврокомиссия намерена убедиться, что газопровод будет функционировать в соответствии с нормами ЕС.
Газопровод «Северный поток — 2» пройдет из России в Германию через Балтийское море. Его протяженность составит 1 220 км, пропускная способность — 55 млрд кубометров в год. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.
Напомним, в конце апреля 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток — 2» на €4,75 млрд. Компании обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта (оценивается в €9,5 млрд).
Как сообщал «Терминал», по словам главы НАК «Нефтегаз» Андрея Коболева, строительство газопровода «Северный поток-2» может привести к уничтожению украинского маршрута транспортировки природного газа в ЕС.




