АО «Турбоатом» (Харьков) поставило в адрес Армянской АЭС две паровые турбины, которые являются ключевым оборудованием в рамках стартовавшего активного этапа модернизации АЭС, предусмотренного программой продления срока ее эксплуатации.
Как пишет «Интерфакс-Украина», согласно сообщению внешней пресс-службы компании «Росатом» в Украине, с 1 июня Армянская АЭС будет остановлена для модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока.
Генеральным подрядчиком работ по модернизации АЭС выступает АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом».
Транспортировка турбин от «Турбоатома» осуществлялась в несколько этапов: наземным транспортом до порта в Черноморске, далее — по морю до порта в Поти (Грузия), оттуда — железнодорожным транспортом на Армянскую АЭС.
Длина турбины 23,11 м, ширина — 8,67 м, высота — 7,21 м. Их стоимость не разглашается.
Согласно сообщению, в 2019 году украинские предприятия поставят в Армению следующую партию оборудования для атомной станции, в частности, «Запорожтрансформатор» транспортирует в Мецамор силовой масляный трансформатор.
По данным пресс-службы, Армянская АЭС производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Основная задача продления срока ее эксплуатации — восстановление ресурса и продление работы до 10 лет с повышением уровня безопасности и эффективности.
Читайте еще в «Терминале», Премьер-министр считает, что контрольный пакет акций (51%) ПАО «Турбоатом» должен оставаться в собственности государства.




