Банки в ноябре понизили прогнозы по ценам на нефть в 2019 году на фоне признаков увеличения мирового предложения и после падения котировок более чем на 30% с начала октября.
Об этом пишет агентство «Прайм», ссылаясь на Dow Jones.
Цены на нефть Brent в следующем году, по обновленным прогнозам 11 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal, в среднем составят 76,98 доллара за баррель против предыдущего прогноза 77,58 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI в 2019 году, как ожидается, в среднем составят 69,98 доллара за баррель против предыдущего прогноза 70,81 доллара за баррель.
Всего месяц назад банки повысили прогнозы по ценам на фоне ожиданий относительно существенного сокращения мировых запасов и более ограниченного предложения на рынке после ввода санкций против Ирана в начале ноября.
Однако снижение поставок из Ирана пока оказалось менее существенным, чем опасались на рынке. Отчасти это произошло благодаря решению администрации Трампа предоставить временные послабления крупнейшим в мире странам-покупателям нефти из Исламской республики.
В то же время нефтедобыча в крупнейших в мире нефтедобывающих странах – США, России и Саудовской Аравии – выросла до рекордных уровней, спровоцировав резкие продажи обоих ключевых сортов нефти, которые перешли на территорию медвежьего рынка и упали до минимумов за более чем один год.
Цены на нефть Brent и WTI, после роста к 4-летним максимумам в начале октября, обвалились более чем на 30%. В четверг котировки Brent составили 59,90 доллара, а цены на нефть WTI – 51,53 доллара.
«Терминал» писал, Саудовская Аравия и ОПЕК движутся к компромиссному решению, которое будет учитывать как желание США избежать скачков цен, так и намерение картеля ограничить избыточное предложение.



