Южный газовый коридор» (ЮГК), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, обеспечивает большую интеграцию газовой инфраструктуры.
Об этом сообщили Trend в ходе Форума стран-экспортеров газа (GECF).
По прогнозам GECF, Европа увеличит свой чистый импорт природного газа с 278 миллиардов кубометров в 2017 году до 350 миллиардов кубометров в 2020 году и 440 миллиардов кубометров в 2040 году, сказали в организации.
«ЮГК обеспечивает большую интеграцию газовой инфраструктуры, поскольку он дает возможность подключиться к другим внутриевропейским трубопроводам, и это позволяет повысить доступность природного газа для европейских рынков», — сказали в GECF.
«Терминал» писал, 29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор», а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP.
Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2″ Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу.
Недавно Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы были физически соединены на турецко-греческой границе.



