
Граждане Швейцарии одобрили энергетическую реформу, которая направлена на снижение энергопотребления и развитие возобновляемых источников энергии и запрещает строительство новых атомных электростанций.
Об этом свидетельствуют предварительные результаты всенародного опроса, сообщает «Европейская правда».
По данным исследовательского института GfS Bern, около 58% граждан, принявших участие в голосовании, одобрили вынесенную на референдум «Энергетическую стратегию — 2050″.
Центральный пункт энергетической реформы — поэтапное закрытие в течение ближайших десятилетий всех пяти атомных электростанций, которые производят треть потребленной энергии. Взамен предлагают переход на экологические и возобновляемые источники энергии. Вынесенная на референдум «Стратегия» предполагает реализовать пакет мер, в результате чего за период до 2035 года среднее энергопотребление в стране в пересчете на душу населения снизится на 43% по сравнению с показателями 2000 года.
Дефицит предполагается компенсировать за счет развития энергетических технологий, опирающихся на возобновляемые и экологически нейтральные источники. Ставка делается также и на модернизацию швейцарских ГЭС.
17 кантонов проголосовали «за» внедрение энергетической реформы, в то время как «против» только 4. Наиболее красноречивый результат показали избиратели кантона Во: свой голос «за» отдали 73,5% граждан.
Противники энергетической реформы считают, что она приведет к росту цен на электричество и к увеличению зависимости Швейцарии от поставок энергии из-за рубежа. Согласно данным последних опросов, число сторонников новой энергетической политики несколько превышает количество противников.
Как сообщал «Терминал», премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал необходимым двигаться к отказу от углеводородов в качестве источника энергии и постепенно переходить на экологически чистые топливные батареи на основе водорода.