У России нет денег на разработку сибирских нефтяных месторождений

У России нет денег на разработку сибирских нефтяных месторождений

На сегодняшний момент, только меньшая половина месторождений нефти и газа Западной Сибири находится в активной разработке. Об этом на инновационном форуме «НефтьГазТЭК-2013», сообщил генеральный директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игорь Шпуров.

«Из 747 нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири осваивается лишь 339. В 2012 году в Западной Сибири ввели в разработку только 10 месторождений. То есть потенциал запасных ресурсов не используется», — отметил Игорь Шпуров, передаёт «ИТАР-ТАСС».

Сегодня основная добыча нефти в Западной Сибири ведется на зрелых и уже истощенных месторождениях. По его мнению, одна из причин ежегодного снижения объемов добычи на 1,5%. В 2013 году потери составят 300 млн тонн. Введение в разработку новых и перспективных месторождений затрудняет большая отдаленность от существующих центров добычи. Для их разработки требуются достаточно большие вложения в создание региональной сети коммуникаций и транспортной системы.

Западная Сибирь была и еще долго останется основным добытчиком нефти – 57% от общероссийского показателя. Регион останется и главным объектом запасов нефти и газа. «Потенциальный резерв запасов нефти для увеличения добычи до 8 млрд тонн в год — достаточно реальна», — считает ученый.

Проблему можно решить, если принять комплекс мер, начиная с включения новых инновационных мероприятий для трудно извлекаемых запасов и создания территориальных производственных кластеров. Уватский проект, который реализуется на юге Тюменской области уже 10 лет, по оценке ученого, является примером такого территориального производственного кластера, который позволил в десять раз увеличить геологоразведочные работы и создать новый нефтегазодобывающий район, добывающий сегодня почти 10 млн тонн нефти.

Отметим, что главной темой IV международного инновационного форума «НефтьГазТЭК-2013 «, который сегодня проходит в Тюмени, определены проблемы нефтегазового комплекса России и инновационные пути их решения. На форум приехали специалисты топливно-энергетического комплекса России, США, Китая, Монголии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Россия и Саудовская Аравия ежедневно добывают примерно одинаковые объемы нефти (10 млн.тонн). Но по разным оценкам у Саудовской Аравии разведанных запасов хватит более чем на 140 лет, у России на 20 лет. Зачем России увеличивать добычу в два раза (примерно с 4 млрд. тонн до 8 млрд. тонн)? Ученым необходимо работать не над тем как побыстрее исчерпать «национальное богатство», а над энергоэфективностью и производительностью труда.

  • Шпуров игорь

    К сожалению автор перепутал все цифры, сказанные на совещании. Во — первых 300 млн. Т- это не потери, а ожидаемая добыча в 2012 г. А во вторых не о каком наращивании до 8 млрд. Т. Я и в помине не говорил. Это потенциальный обьем ресурсов, который при правильном подходе может помочь снизить темпы падения в Западной Сибири, в лучшем случае на какое то время ее стабилизировать. Не о каком существенном росте речь вообще не идет! Тщетильней надо относиться к прямой речи! Если что- то непонятно спрашивайте! Есть телефон, есть сайт! Мы всегда с удовольствием ответим! Вот только ахинею не надо писать!

    • Andrew Bulgarov

      Игорь, спасибо за сигнал. Впредь авторы будут тщательней проверять информацию поданную в первоисточнике, даже таком авторитетном как ИТАР-ТАСС, поскольку это именно у них было сказано об 300 млн тонн и 8 млрд тонн. Ссылка на источник указана в статье.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: