
Комитет Европейского парламента по вопросам окружающей среды освободил добычу сланцевого газа от усиленных требований по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Как сообщает UPI, комитет одобрил обновление закона ЕС, которым пересматривается порядок проведения ОВОС, призвав к большему общественному контролю. Решение было принято большинством голосов.
Обновленный закон включает усиленные правила по предотвращению конфликта интересов при проведении ОВОС, одновременно он ограничивает количество исключений и принимает во внимание новые экологические факторы, такие как биоразнообразие и изменение климата.
Настояли на не включении ранней стадии разведки сланцевого газа в новый режим ОВОС Великобритания, Польша, Литва и ряд других стран-членов ЕС, которые делают большие ставки на сланцевый газ.
«Несмотря на запросы Европарламента, обязательная оценка воздействия на окружающую среду для добычи и разведки сланцевого газа, безотносительно к ожидаемой доходности, не были включены в договоренность», — сообщил комитет.
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, такое решение является еще одним подтверждением того, что опасения по поводу безопасности добычи нетрадиционного газа преувеличены.
«Мы получили еще одно подтверждение тому, что разработку сланцевого и центрально-бассейнового газа не следует демонизировать. Она опасна не более любой другой промышленной технологии, а те, кто утверждает обратное, просто не хотят признавать очевидного. Но это не означает, что освоение новых месторождений не следует контролировать, в том числе с привлечением общественных организаций. Только соблюдение передовых производственных и экологических норм и правил способно свести к минимуму существующие технологические риски» — считает эксперт.