
Нынешнее охлаждение отношений между Россией и Турцией по реализации строительства газопровода «Турецкий поток» является не столько реальным сворачиванием проекта, сколько вступлением обеих сторон в активную фазу договорного торга, а также комплексом серьезных внутренних проблем и в Москве, и в Анкаре.
Сейчас слишком рано утверждать об окончательной заморозке «Турецкого потока»: Турция глубоко погружена в процесс формирования новой конфигурации власти, а Россия все глубже входит в кризис, спровоцированный реакцией мира на развязывание Кремлем войны против Украины. На таком фоне риски сворачивания «Турецкого потока» возрастают. Но они еще далеки от того показателя, когда можно будет утверждать о забвении «Турецкого потока», как и его предшественника «Южного потока».
Ближе к середине нынешнего лета стало появляться все больше свидетельств о значительных расхождениях в позициях России и Турции по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Например, турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдиз сообщил, что его страна не пойдет на уступки «Газпрому». Министр уточнил, что амбиции Турции в проекте значительно дальше, чем просто в статусе страны-транзитера российского газа в ЕС в обход Украины. В этом контексте турецкий министр добавил, что лишь предоставлением газовых скидок Москва не сможет устранить недоразумения с Анкарой.
Добавим, что ранее, 22 июня Анкара выдала первое официальное разрешение для реализации «Турецкого потока», предусматривающее проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. В целом же маршрут «Турецкого потока» планируется реализовать на 660 км по пути «Южного потока» и 250 км – в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
В контексте противоречий между российской и турецкой сторонами имеют место множество различных вопросов. Одним из них, например, является возможность разбирательства в арбитражном суде в случае отсутствия удовлетворительной газовой скидки для Анкары. Это всего лишь один из рычагов, использование которого позволяет турецкой компании Botas усиливать давление на российского газового монополиста – «Газпром».
Стоит отметить, что серьезное влияние на переговорный процесс между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» оказывает внутренняя ситуация в обоих государствах.
Что касается Турции, то нынешнее правительство является временным – до формирования новой коалиции после состоявшихся парламентских выборов, на которых правящая партия утратила монополию на власть и теперь вынуждена искать партнеров для коалиции. Следовательно, для «Газпрома» пока нет никакого смысла договариваться о судьбе «Турецкого потока» с уходящим правительством, решения которого могут быть поставлены под сомнения новой турецкой властью. Тем более что в деловой культуре Турции принято никуда не спешить и планомерно выбивать наилучшие скидки и партнерские условия. При этом в Турции также понимают, что российский газ – это средство для политического давления и что «Газпром» уже успел продемонстрировать Анкаре, когда согласился на газовую скидку только для частных турецких компаний (поставляют около трети всего газового импорта).
В России на фоне углубления финансово-экономического кризиса и продолжающегося режима международных санкций (как минимум до конца нынешнего года) обостряется борьба между государственными энергетическими корпорациями за возможность экспорта энергоресурсов и, соответственно, контроля над полученной прибылью. Например, компания «Роснефть» выступила с инициативой привлечения независимых производителей газа в проектах «Газпрома» – «Сила Сибири» и «Турецкий поток» для оптимизации затрат на эти газопроводы. Сейчас российское Министерство энергетики обдумывает данные предложения. Не исключено, что глава «Роснефти» Игорь Сечин вполне сможет потеснить интересы председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Хотя логично предположить, что внутренняя борьба в России разгорается из-за существенного уменьшения поступления валютных средств и возможности их освоения, в том числе через строительство новых проектов газопроводов.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (772) от 27 июля 2015 года