
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не получают мер государственной поддержки, которые, по мнению украинской стороны, делают их продукцию более конкурентоспособной на рынке этой страны, заявил агентству «Интерфакс-Запад» источник в профильном органе госуправления Беларуси.
«Предварительно проанализировав претензии украинской стороны, изложенные в жалобе украинских НПЗ, в Минске пришли к выводу о том, что все заявления, касающиеся предоставления госсубсидий белорусским заводам, безосновательны», — сообщил собеседник агентства.
Он заметил, что основная претензия касается госсубсидии, которую НПЗ получают в виде освобождения их от обязательной продажи части валютной выручки. В Киеве эту меру господдержки оценивают в $165 на тонну продукции. Эта сумма является основной в пакете из 6 видов субсидий, которую якобы получают белорусские НПЗ.
«Белорусские заводы были освобождены от обязательной продажи 30% валютной выручки только в довольно короткий период 2011 года. Эта мера была принята для того, чтобы в условиях валютного кризиса заводы имели валютные ресурсы для оперативной закупки по импорту нефти», — пояснил источник.
Он также подчеркнул, что данную льготу нельзя расценивать как субсидию. «Заводы получили возможность распоряжаться всем объемом валютной выручки, но они эти деньги заработали, от государства они ничего не получали», — сказал представитель профильного ведомства.
Он напомнил, что после стабилизации в Беларуси в 2011 году ситуации на валютном рынке эта льгота была отменена. «После отмены НПЗ продают 30% валютной выручки, получают взамен белорусские рубли, но и здесь речь идет об обменных операциях, а не о каких-либо субсидиях государства», — сказал собеседник агентства.
Кроме того, он напомнил о том, что в 2011 году из-за курсовых разниц белорусские НПЗ потерпели значительные убытки, которые были ликвидированы только в 2012 году.
Представитель профильного ведомства считает безосновательными претензии украинской стороны и по остальным пяти пунктам.
В частности он заметил, что белорусские НПЗ не входят в перечень предприятий, которым государство частично возмещает проценты за пользование банковскими кредитами.
«Белорусские НПЗ самостоятельно финансируют свои инвестпроекты, как с использованием собственных средств, так и банковских кредитов», — сказал источник.
Как сообщалось, аппарат вице-премьера Украины Юрия Бойко разослал большинству украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси.
Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна. Срок действия таких мер — пять лет. Для начала расследования жалобу должны подписать 2/3 НПЗ страны, то есть 5 заводов.
На сегодня подписи под документами уже поставили Кременчугский, Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент контролирует группа «Приват»), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»). В свою очередь, Лисичанский НПЗ (принадлежит «ТНК-ВР») и Одесский НПЗ (принадлежит «ЛУКОЙЛу») со своим решением еще не определились.
По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).
Источник: «Интерфакс-Запад»