Рубрика | Компании, Украина

Cубсидии на оплату ЖКХ – коррупционная схема по финансированию энергомонополистов

Cубсидии на оплату ЖКХ – коррупционная схема по финансированию энергомонополистов

В связи с повышением тарифов правительство анонсировало масштабное субсидирование тех семей, у которых не будет возможности платить по новым тарифам.

Как сообщает газета, «Нафтопродукти», казалось бы все хорошо: правительство повысило тарифы, но будет заботиться и помогать тем, кто в этом нуждается. Однако на самом деле не все так просто. Повышение тарифов и система субсидирования их оплаты – это самая настоящая схема финансирования энергокомпаний-монополистов, а соответственно и карманов олигархов, напрямую из бюджета, за счет простого населения.

Итак, 28 февраля, Кабинет министров Украины упростил процедуру оформления субсидий. Соответствующее постановление «О внесении изменений в Порядок перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций» было принято на заседании правительства.

Однако на самом деле, есть большая вероятность того, что новые реформы в отношении тарифов и субсидий могут не только не дать желаемого эффекта для экономики страны, но и стать новой коррупционной схемой, стимулом для тенезации доходов с целью получения субсидий, а также энергетической расточительности, а не экономии. Но самое главное, что от подобных нововведений в плюсе окажутся энергетические монополисты и стоящие за ними олигархи. Таким образом, каждая заявка на субсидию станет поводом для того, чтобы направить бюджетные деньги в соответствующий олигархический карман. Ведь по факту, компенсацию за повышенный тариф правительство будет выплачивать не потребителю, а вместо него, тому же «Нефтегазу», «Киевэнерго» и так далее.

Еще одним аспектом проблемы является то, что Государственный бюджет, из которого и предполагается выделять деньги на субсидии, формируется в определенной мере из различных налогов и сборов, которые уплачивает все население Украины. Таким образом, разницу в цене за поставленный энергоресурс, государство в виде субсидии на коммунальный платеж, будет платить из денег самих же потребителей. Получается, что все это сплошная махинация.

Как рассказал «Нафтопродуктам» Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), подобная система субсидирования совершенно несправедлива. «В Украине множество домов не газифицировано вообще. Люди топят дровами, покупают уголь, тратят свои деньги на отопление, и кроме того платят налоги. Выходит, что они отдают свои деньги на финансирование энергогенерирующих компаний, услугами которых не пользуются», — считает О. Назаренко. По словам, гендиректора ВААИД, безусловно, в совке жить не нужно, однако в военных условиях повышать тариф не стоило. Правильнее было бы национализировать энергокомпании. «Кроме того, МВФ ничего повышать не требовал. Главное их условие – это сокращение дефицита госбюджета Украины. МВФ не зачем лоббировать интересы частных олигархов в лице энергокомпаний, они требовали лишь жестких условий рынка, установления обоснованной цены либо национализации. Однако наше правительство решило поступить иным образом…», — уточняет О. Назаренко.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №17 (821) от 27 апреля 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • гість

    тому яценюк так розпинається та показово для лохів дзвонить на гарячі лінії та робить з країни цирк

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: