«Эйкос» – означает дом

«Эйкос» – означает дом

Сегодня человечество из городских каменных джунглей «потянулось» обратно, к истокам практичного экологически здорового жилья, но строящегося уже на более высоком технологическом уровне. И в Западной Европе, и в Украине развивается строительство экопоселений. Это движение ширится в разных областях страны. Что же влечет городских жителей поближе к природе, в дома, созданные из экологических природных материалов?

Глина, солома, камыш – основа экостроительства

Дом – важнейший элемент нашей жизни. Именно от этого греческого слово «эйкос» и пошло название «экология». От того, как устроено и из чего сделано наше жилище и как оно строилось, во многом зависит, какими становимся мы сами.

Природные компоненты из подручных материалов издавна служили людям для строительства жилища. Такой композитный строительный материал как саман появился очень давно. Даже сейчас, как утверждают знатоки экопоселений, пятая часть жителей планеты живет в саманных домах. Саман состоит из глины, песка, сухой растительности и воды. В качестве наполнителя наши предки добавляли то, что можно было найти в конкретной местности: части злаковых, сухие травы, ветки, даже водоросли.

История украинского самана

Технологиям возведения домов из глины более шести тысяч лет. Саманные строения были известны еще у трипольцев. Благодаря практичности, доступности и низкой стоимости материалов, а также быстроты возведения, строились они повсеместно.

Всем знакома обычная украинская хата – простая и доступная по технологии строительства. Выбеленные известковым раствором расписные хатки, крытые соломой или камышом стали пейзажным символом украинского села. Мазанка на протяжении веков являлась традиционным жилищем центральной и восточной Украины.

Для Традиционной колоритной украинской хаты из самана характерна практичность, повышенная прочность и комфортность жилья. Основными материалами, из которых на протяжении веков делали эти жилища являлись хворост, солома, камыш, дерево, глина и другие подручные средства, которые в изобилии можно встретить на территории Украины. Существовало несколько древних способов строительства. Один из способов – изготовливались саманные блоки из глины и соломы, далее возводились стены и обмазывались глиной. Также очень популярным был метод возведения хат на сохах (деревянных колонах), в стенах как утеплитель применяли камыш, который обмазывали затем глиной с соломой. Эти дома стояли по сто и более лет, притом, что они возводились без гидроизоляции и без фундамента. Такой вид мазанок часто берут сейчас за основу в новом «экологическом» строительстве.

Физические и экологические свойства

По словам экспертов, знаменитая Китайская стена создавалась с III века до нашей эры из дикого камня, самана и кирпича. Служила она великой, с точки зрения императоров династии Цинь, цели – оградить оседлых жителей «срединной империи» Китая от влияния «варварских» кочевых народов. Некоторые фрагменты стены сохранились до наших дней. Это одно из самых убедительных доказательств долговечности такого материала, как саман.

Андрей Бобровицкий, эксперт по экостроительству, отмечает, что глина для строительства подходит любая. Надо только предварительно протестировать образец, чтобы выяснить ее свойства. От этого зависит массовый состав компонентов, входящих в строительную смесь. Песок эксперт советует использовать крупнозернистый, солому лучше ржаную, Хотя использовать можно и опилки, стружку, хвою или отходы производства льна.

Содержание песка в самане колеблется от жирности глины. Если глина жирная, она достаточно пластична, и тогда доля песка может доходить до 50%. Глины, например, Киевской области в основном нежирные, и местный саман на четверть состоит из песка с добавлением 15% сеченой соломы.

Особенности технологий и экономика

Различают несколько технологий современного строительства с использованием глины: монолитное, с использованием опалубки, возведение строения из готовых саманных блоков, а также можно построить дом из камышовых плит с дальнейшим оштукатуриванием глиняным раствором. При этом у каждого из способов свои достоинства и особенности.

Монолитное строительство

Так, монолитное строительство обходится значительно дешевле, однако занимает много времени. Каждый слой саманной смеси помещенной в опалубку слоем до 30-40 см, должен хорошо высохнуть, ведь материал после высыхания дает усадку до 10%. Кроме того, надо быть внимательным ко всем деталям. «Атмосферная вода изменяет свойства самана, но если сделать хороший фундамент и защитить стену от влаги, то такое строение будет не только экологичным, а еще комфортным и долговечным», – утверждает руководитель клуба экостроительства «Хата бобрiв» Артем Бобровицкий.

Интересен способ изготовления саманной смеси. Глину до перемешивания с соломенным наполнителем замачивают заранее на несколько часов, смачивая поверхность коржа водой. Затем приступают к перемешиванию с соломой, равномерно распределяя посеченную растительную массу по поверхности глиняного слоя и поливая водой. Не только в старину, но и сейчас иногда используют старинный способ перемешивания самана ногами. Это очень трудоемкий процесс. Поэтому сейчас его стараются упростить, хоть немного автоматизировать: глину перемешивают или в ямах с помощью землеройной техники, с помощью шнековых мешалок в желобах или с помощью специальных глиномешалок.

Готовые саманные блоки

Строительство из готовых блоков требует их предварительного изготовления и просушки. Это более трудоемкий способ, зато само строительство занимает гораздо меньше времени, не требуется ждать усадки, как при монолитном строительстве.

Формовку саманного кирпича делают с помощью деревянных или металлических форм без дна. Размеры блоков варьируются по желанию застройщика. Наиболее распространены такие: 400x400x200 или 330x160x140 мм.

Готовые блоки не боятся влаги, и могут храниться долгое время. Кроме того, саманные блоки являются готовым товаром, который можно продать.

«Что касается экономики строительства, то сейчас цена одного саманного блока размером 200х200х400 мм колеблется от 6 до 15 гривен в зависимости от производителя. Если речь идет о монолитной стену из самана, то цена за куб составляет от 800 до 1200 гривен. В готовом виде это два квадратных метра стены толщиной 50 см», – информирует А. Бобровицкий.

Камышовые плиты с глиняным оштукатуриванием

Способ строительства из подготовленных камышовых плит, благодаря легкости конструкции, позволяет возводить строения до двух этажей. Возводится несущий деревянный каркас, который можно изготовить из соснового или дубового бруса. Балки и стропильную часть можно сделать из сосны. Стены монтируются из утеплителя – камышитовых плит, которые затем обмазываются глиной. По показателям энергосбережения они намного превосходят кирпичную кладку аналогичной толщины. Последний внутренний и наружный слой штукатурится известково-цементным раствором, а лучше – глиной с добавлением конского навоза, что является экологически чистым строительным материалом. Все деревянные и камышовые детали пропитываются специальными растворами, которые защищают строение от возгорания и гниения.

Крыши таких экостроений традиционно кроются камышом. Камыш является отличным теплоизолирующим материалом, поэтому дополнительная теплоизоляция кровли не требуется. В то же время он не препятствует циркуляции воздуха и влаги, поэтому камышовая кровля освобождает от необходимости устраивать специальную систему вентиляции чердака. Камыш не боится дождя, морозов, перепадов температур и влаги и после пропитки может прослужить более пяти десятков лет. Дополнительно стоит отметить, что камыш, как натуральный и экологичный материал, не вызывает аллергических реакций и не влияет на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Камышовый утеплитель для довоенного самана.

Саманные дома старой постройки актуальны до сих пор. Многие сохранившиеся довоенные дома в сельской местности Украины, или построенные в сложное послевоенное время, имеют глинобитные стены. В таких домах еще живет достаточно много семей с небольшим доходом. Конечно, эти строения нуждаются в реконструкции и утеплении, так как требуют повышенного расхода на отопление.

В качестве быстрого решения таких задач современная наука предлагает модернизировать их, утепляя таким прекрасным теплоизолирующим материалом, как камыш.

Как уверяют специалисты Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА), камыш – прекрасный органический утеплитель. Стебель имеет трубчатую структуру диаметром от 5 до 15 мм. Он легкий, «дышит», не выделяет токсичные вещества, пропускает прохладу в летнее время, и защищает от стужи в зимнее время. Влага не опасна для этого болотного растения.

А использование его в качестве утеплителя вне конкуренции с экологической точки зрения: и малые реки очищаются, и нет затрат энергии на изготовление. При этом камыш – практически бесплатное местное сырье.

Для изучения теплоизоляционных свойств камыша, как утеплителя, специалисты КНУСА провели ряд лабораторных исследований. Оказалось, что коэффициент теплопередачи камыша для исследованных образцов составил 0,075 Вт/(м K) и его вполне можно использовать как альтернативный теплоизоляционный материал. Это – хорошее недорогое решение для утепления одно и двух этажных домов в сельской местности. Однако, по словам специалистов, для многоэтажных домов он не подходит – не соответствует украинским нормативам пожаробезопасности.

Таким образом, современная хата-мазанка или «камышовый» дом – это колоритные, оригинальные, самобытные экологически чистые дома, который не только отличаются всем необходимым набором характеристик (водостойкость, прочность, приемлемая стоимость), но еще и аккумулируют тепло. Ну и, конечно, современный экодом должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством преимущественно за счет возобновляемых источников энергии. Длительному сохранению тепла в доме также поспособствуют архитектурно-планировочные и конструкторские решения.

Оформить подписку на издание

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: