Нефтяной саммит в Дохе закончился безрезультатно

Нефтяной саммит в Дохе закончился безрезультатно

Ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией неожиданно перед самой встречей поменяли свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей.

Соответствующую информацию сегодня, 18 апреля, обнародовал «Прайм».

«Камнем преткновения был Иран, представители которого отказались приехать в Доху, поскольку посчитали для себя неприемлемым присоединиться к заморозке добычи нефти до тех пор, пока страна не выведет ее на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в течение всего дня нефтепроизводители пытались найти компромисс и учесть интересы в том числе стран, не присутствовавших на встрече, корректируя черновик соглашения по заморозке. Однако в итоге после 13-часового обсуждения, включая официальную министерскую встречу продолжительностью около 5,5 часов, стороны вынуждены были признать, что соглашение не состоялось.

«Для нас было неожиданным — сегодня с утра получить такие новые условия, мы все-таки исходим из того, что если мы ранее обсуждали в течение нескольких месяцев определенные позиции, тем более накануне были достигнуты договоренности среди экспертов… Изменения позиции в такие сроки перед самым началом встречи, мне кажется, довольно редкая практика в рамках международных встреч», — заявил журналистам министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам по итогам переговоров.

Стоит отметить, что накануне в субботу, эксперты Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы согласовали проект соглашения, который предусматривал сохранение добычи нефти на уровне января вплоть до октября 2016 года. Без участия Ирана. Кроме того, предлагалось создать специальный комитет для контроля за выполнением договоренностей.

Подчеркнем, сама встреча должна была начаться в 8.45 утра. Однако затем программа резко поменялась – министры отправились на прием к эмиру Катара, а потом на обед к премьер-министру. В итоге официальная встреча нефтедобывающих стран началась только в 15.15.

Как предполагалось, задержка была связана с тем, что Саудовская Аравия внезапно потребовала участия всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи нефти, включая Иран. Позднее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что подобную позицию также заняли ОАЭ, Катар, Кувейт, условно страны Персидского залива.

«Естественно, страны ОПЕК зачастую консолидированно выступают, несмотря на то, что позиция, которая была раньше, была согласована», — отметил А. Новак.

Обратим внимание, что такие коррективы стали неожиданностью для России, министр заявил, что РФ готова рассмотреть возможность участия в новых встречах с нефтедобывающими странами по заморозке уровня добычи, однако уже не будет так оптимистична в отношении перспектив таких переговоров.

«В целом, мы ожидали, что мы договоримся. Те страны, которые приехали сюда, они приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран», — пояснил А. Новак. При этом министр подчеркнул, что требовать присоединения к заморозке добычи нефти стран, не присутствовавших на встрече, не совсем корректно и нецелесообразно.

Автор:

(Всего статей: 1325)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: