Высокий уровень мирового долга создает риск для спроса на нефть

Высокий уровень мирового долга создает риск для спроса на нефть

Мир за­хле­бы­ва­ет­ся в дол­гах, общий уровень которых достиг $152 трлн.

Как сообщает Insider, об этом го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии Меж­ду­на­род­но­го энер­ге­ти­че­ско­го агент­ства, которое, в свою очередь, ссы­ла­ет­ся на опубликованый на про­шлой неде­ле до­клад МВФ.

Годы низ­ких про­цент­ных ста­вок сти­му­ли­ро­ва­ли го­су­дар­ства, кор­по­ра­ции и част­ных лиц вле­зать в долги, передает издание. Со­во­куп­ный объем ми­ро­во­го долга до­стиг $152 трлн и толь­ко с 2002 по 2015 годы долг вырос с 202% до 225% ми­ро­во­го ВВП.

Фи­нан­со­вые рынки в целом по­ка­за­ли, что ин­ве­сто­ры ожи­да­ют дли­тель­но­го пе­ри­о­да низ­кой ин­фля­ции и низ­ких про­цент­ных ста­вок. Тем не менее, рост цен на нефть на 45% в этом году озна­ча­ет, что рынок топ­ли­ва боль­ше не ока­зы­ва­ет «в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев де­фля­ци­он­но­го» вли­я­ния, как это было еще год назад, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии МЭА.

«Если ве­рить фью­черсам, нефть про­дол­жит ока­зы­вать ин­фля­ци­он­ное дав­ле­ние. Если пред­по­ло­жить, что дав­ле­ние боль­шин­ства дру­гих ми­ро­вых цен будет но­сить де­фля­ци­он­ный ха­рак­тер, те­ку­щая конъ­юнк­ту­ра, сфор­ми­ро­ван­ная низ­кой ин­фля­ци­ей и низ­ки­ми став­ка­ми, ско­рее всего, со­хра­нит­ся, — объясняет МЭА. — Если дру­гие из­держ­ки нач­нут от­ра­жать воз­мож­ность роста цен на нефть или, по край­ней мере, малую ве­ро­ят­ность ухуд­ше­ния си­ту­а­ции, то ста­тус-кво может быст­ро из­ме­нить­ся, и уро­вень долга ста­нет се­рьез­ным огра­ни­че­ни­ем для рас­хо­дов».

По прогнозу МЭА, в 2017 году ми­ро­вой спрос на нефть вы­рас­тет на 1,2 млн бар­р. в сутки, его темпу роста не из­ме­нят­ся по срав­не­нию с 2016-м и су­ще­ствен­но за­мед­лят­ся по срав­не­нию с 2015-м, когда спрос вырос на 1,79 млн бар­р. в сутки.

Про­гноз спро­са на нефть в сле­ду­ю­щем году ба­зи­ру­ет­ся в том числе и на про­гно­зе МВФ, со­глас­но ко­то­ро­му рост ми­ро­вой эко­но­ми­ки со­ста­вит 3,4%, од­на­ко, по мне­нию МЭА, не ясно, будет ли до­стиг­нут этот по­ка­за­тель.

Как ранее сообщал «Терминал», что ОПЕК прогнозирует рекордный спрос на нефть в 2017 году.

Автор:

(Всего статей: 14530)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: