Экспорт 70% нелегального угля из ОРДЛО в Европу контролируют две компании

Экспорт 70% нелегального угля из ОРДЛО в Европу контролируют две компании

Более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют все две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

Об этом пишет  Лига Бизнес.

Как сообщает издание, из братьев Мельничуков работает в ЛНР «замминистра энергетики», второй — легально торгует углем в подконтрольной Украине.

«Нелегальные поставки осуществляются в два этапа: вывоз в Россию и дальнейший экспорт антрацита в страны Европы», — пишет «Лига».

На первом этапе местные компании в ОРДЛО (производители) отгружают добытый уголь для поставок в Россию.

Всего таких структур в «Л/ДНР» около 20. Крупнейшие из них – «государственные», то есть контролирует их руководство «республик».
Этот уголь оформляется на российской таможне как импорт из Украины и продается трейдерам в России. Таких трейдеров более 30. Большинство этих покупателей зарегистрированы в Ростовской области в 2014-2016 годах специально под угольные контракты.

В 2016 году из оккупированных территорий в Россию вывезли около 940 тыс. т. антрацита на сумму $36 млн и еще около 95 тыс. тонн других марок угля на сумму $8 млн. В 2015 году объем поставок был больше — около 1,3 млн тонн.

134117a820c7559ff5346bc0b01a82c2

На втором этапе уголь экспортируется из российских портов в Европу. Чтобы легализировать поставки незаконно вывезенной продукции, российские компании привлекли государственную РЖД Логистику.

Изданию удалось отследить за 2016 год экспорт из России около 800 тыс. антрацита, предварительно вывезенного из оккупированного Донбасса. Этот уголь поставляется в Турцию, Италию, Эстонию и даже Грузию.

Цепочка вывоза угля из оккупированных районов в Россию замыкается в основном на двух связанных между собой офшорных компаниях. Это британская Coal Trade Antrahcit LLP (Лондон) и Grecol Limited (Гонконг). Гонконгская офшорка, по данным британского реестра, является единственным собственником лондонской.

В адрес этих двух структур из российских портов в 2016 году было отгружено 588 тыс. тонн угля украинского происхождения, то есть 73% экспорта всего донбасского антрацита из России.

50ca707affcd85eb7521a592aa342b4d

Два ростовских угольных трейдера и топ-менеджер крупного украинского энергохолдинга сообщили изданию, что эти компании контролируются братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

Александр Мельничук, по данным сепаратистских СМИ, является (или являлся) так называемым замминистра энергетики ЛНР. Он же владеет крупной обогатительной фабрикой Дарьевская, которая нелегально вывозила уголь с Донбасса в 2015 году, 10% Крымской топливной энергетической компании (КТЭК, Симферополь), через которую небольшие объемы топлива с Донбасса попадали в Крым. Также Мельничуку принадлежат доли в компаниях ЮТЭК и Угольные технологии (обе — Ростов).

Первая поставляет на оккупированные территории моторные масла и арматуру, вторая вывозит антрацит. Человек с таким именем и фамилией с 2012 года в польском реестре юрлиц, как руководитель угольного трейдера DonCoalTrade sp z o o, а также британской Renton Resources llp.

Брат Александра — Сергей — владеет ГОФ Космонавтов в оккупированных Ровеньках и ООО Ровеньки-Углепостач (Киев). Эта компания примечательна тем, что в 2016 году официально экспортировала через Украину вывозимый из «ЛНР» сортовой антрацит.

Он добывался, в частности, на шахтах предприятия ДТЭК Свердловантрацит, принадлежащего Ринату Ахметову. Весь экспорт шел через Muskwell Import LLP. Единственным владельцем этой британской компании является гражданка Украины Любовь Мельничук.

Как ранее сообщал «Терминал», Минэнергоугля просит предупредить 8 стран о возможных незаконных поставках угля из НКТ Донбасса.

Автор:

(Всего статей: 8564)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: