Курченко купил СГ-Трейдинг

Курченко купил СГ-Трейдинг

СГ-Трейдинг была крупным поставщиком топлива в Украину. Означает ли покупка трейдера скорое возвращение Курченко на украинский рынок сжиженного газа?

Об этом говорится в материале ЛIГАБiзнесIнформ.

С учетом новых приобретений в собственности Курченко и его окружения находятся около 380 заправочных станций

Сергей Курченко продолжает скупать топливные активы, сообщает издание. Скандальный украинский предприниматель закрыл сделку по покупке крупного игрока российского рынка сжиженного газа — московской компании СГ-Трейдинг, которая входит в группу АФК Система российского миллиардера Владимира Евтушенкова. СГ-Трейдинг была крупным поставщиком топлива в Украину. Означает ли покупка трейдера скорое возвращение Курченко украинский рынок сжиженного газа?

Курченко вел переговоры о покупке СГ-Трейдинг более года, рассказал изданию владелец крупной компании импортера топлива в Украину; с февраля его менеджеры фактически руководили бизнесом компании.

В середине сентября СГ-Трейдинг сменил руководителя. Новым генеральным директором компании стала малоизвестная Юлия Пекурова. Она также возглавляет московскую компанию Премьер Оил, специализирующейся на оптовых продажах топлива. Эту компанию в 2014 году российский РБК связывал с Курченко.

Владелец СГ-Трейдинга сменился, подтвердил ресурсу представитель компании на условиях анонимности. «АФК Система официально объявит о продаже компании в начале ноября», — сказал он. В копании Евтушенкова не ответили на запрос. АФК Система 13 октября исключила СГ-Трейдинг из списка ее аффилированных лиц.

Впервые о предполагаемом соглашении между Курченко и Евтушенковым заговорили в августе. Агентство Argus, со ссылкой на участников рынка, оценивало сделку в $17 млн.

СГ-Трейдингу принадлежит 53 газовые заправки в европейской части России, а также 11 баз хранения сжиженного газа. Выручка компании за 2016 год — около $75 млн. Компания также экспортирует небольшие объемы сжиженного газа в Беларусь, Польшу, Монголию и страны средней Азии. Ранее крупнейшим зарубежным рынком сбыта для СГ-Трейдинг была Украина.

С учетом других топливных активов, Курченко и его окружению в разных странах принадлежат около 380 автозаправочных станций.

СГ-Трейдинг появилась в 2013 году в результате реструктуризации группы СГ-Транс, крупнейшего частного перевозчика сжиженного газа в России. СГ-Транс был продан Системой в 2016 году, а СГ-Трейдинг до последнего времени оставался в собственности Евтушенкова. Какая именно из компаний Курченко стала акционером АО СГ-Трейдинг неизвестно. Украинский бизнесмен известен тем, что никогда не оформлял на себя приобретаемые активы.

Курченко начинал переговоры о покупке СГ-Трейдинг, когда Украина была основным экспортным рынком для компании. В прошлом году в Украину компания экспортировала 33 тыс. тонн сжиженного газа на $13 млн. Это почти 60% всех зарубежных поставок компании, свидетельствуют данные российской таможни, которые есть в распоряжении издания.

В 2017 году этот объем резко сократился из-за ограничений Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которая сделала Роснефть монопольным поставщиком сжиженного газа из РФ.

В январе-мае этого года СГ-Трейдинг экспортировал в Украину 1700 тонн пропан-бутана на $6,5 млн. С июня прямые поставки в Украину вовсе прекратились. Сейчас сжиженный газ СГ-Трейдинга, как и других российских поставщиков (Сибур Холдинг, Газпром энергосеть) может попадать в Украину только через Беларусь. Впрочем, объемы поставок СГ-Трейдинг незначительны — около 3500 тонн в июне-августе этого года, по данным ФТС.

СГ-Транс стал пятым топливным активом, который Курченко приобрел за последние пять лет. По подсчетам LIGA.net, в общей сложности в собственности украинский бизнесмен владеет сетью из 377 заправок, из них 336 — в Германии, 41 АЗС — аннексированном Крыму.

В конце 2012 года, по данным украинского Forbes, группа ВЕТЭК Курченко купила сеть Sparschwein gas в Германии, состоящей из 210 газовых заправок.

После Революции достоинства в 2014 году Курченко покинул Украину и обосновался в России. На родине его обвинили в махинациях на топливном рынке, которые привели к убыткам государства на сумму более 14 млрд гривен. Генеральная прокуратура объявила бизнесмена в розыск в марте 2014 года.

Это не помешало ему построить новую бизнес-империю. Уже летом 2014 года Курченко покупает две сети АЗС в аннексированном Крыму у нефтяной компании Лукойл и группы Современник Ленура Сеттарова. Сейчас эти заправки работают под единым бредном «CRS». Крымская сеть находится в управлении ООО Компания Развитие Сервис (Симферополь) и насчитывает 41 заправку.

В этом году Курченко пополнил список активов. По данным Deutsche Welle, покупателем компании Geolog Oil&Gas Trading, которая 126 газовыми заправками в Германии ,может оказаться бывший президент харьковского ФК Металлист. По данным ФТС, которые есть в распряжении LIGA.net, с марта этого года Geolog Oil&Gas начала впервые закупать пропан-бутан в России для собственной сети.

Ранее Терминал сообщал, Прокуратура начала уголовное производство по факту финансирования терроризма Сергеем Курченко.

Автор:

(Всего статей: 16933)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: