Курченко купил СГ-Трейдинг

Курченко купил СГ-Трейдинг

СГ-Трейдинг была крупным поставщиком топлива в Украину. Означает ли покупка трейдера скорое возвращение Курченко на украинский рынок сжиженного газа?

Об этом говорится в материале ЛIГАБiзнесIнформ.

С учетом новых приобретений в собственности Курченко и его окружения находятся около 380 заправочных станций

Сергей Курченко продолжает скупать топливные активы, сообщает издание. Скандальный украинский предприниматель закрыл сделку по покупке крупного игрока российского рынка сжиженного газа — московской компании СГ-Трейдинг, которая входит в группу АФК Система российского миллиардера Владимира Евтушенкова. СГ-Трейдинг была крупным поставщиком топлива в Украину. Означает ли покупка трейдера скорое возвращение Курченко украинский рынок сжиженного газа?

Курченко вел переговоры о покупке СГ-Трейдинг более года, рассказал изданию владелец крупной компании импортера топлива в Украину; с февраля его менеджеры фактически руководили бизнесом компании.

В середине сентября СГ-Трейдинг сменил руководителя. Новым генеральным директором компании стала малоизвестная Юлия Пекурова. Она также возглавляет московскую компанию Премьер Оил, специализирующейся на оптовых продажах топлива. Эту компанию в 2014 году российский РБК связывал с Курченко.

Владелец СГ-Трейдинга сменился, подтвердил ресурсу представитель компании на условиях анонимности. «АФК Система официально объявит о продаже компании в начале ноября», — сказал он. В копании Евтушенкова не ответили на запрос. АФК Система 13 октября исключила СГ-Трейдинг из списка ее аффилированных лиц.

Впервые о предполагаемом соглашении между Курченко и Евтушенковым заговорили в августе. Агентство Argus, со ссылкой на участников рынка, оценивало сделку в $17 млн.

СГ-Трейдингу принадлежит 53 газовые заправки в европейской части России, а также 11 баз хранения сжиженного газа. Выручка компании за 2016 год — около $75 млн. Компания также экспортирует небольшие объемы сжиженного газа в Беларусь, Польшу, Монголию и страны средней Азии. Ранее крупнейшим зарубежным рынком сбыта для СГ-Трейдинг была Украина.

С учетом других топливных активов, Курченко и его окружению в разных странах принадлежат около 380 автозаправочных станций.

СГ-Трейдинг появилась в 2013 году в результате реструктуризации группы СГ-Транс, крупнейшего частного перевозчика сжиженного газа в России. СГ-Транс был продан Системой в 2016 году, а СГ-Трейдинг до последнего времени оставался в собственности Евтушенкова. Какая именно из компаний Курченко стала акционером АО СГ-Трейдинг неизвестно. Украинский бизнесмен известен тем, что никогда не оформлял на себя приобретаемые активы.

Курченко начинал переговоры о покупке СГ-Трейдинг, когда Украина была основным экспортным рынком для компании. В прошлом году в Украину компания экспортировала 33 тыс. тонн сжиженного газа на $13 млн. Это почти 60% всех зарубежных поставок компании, свидетельствуют данные российской таможни, которые есть в распоряжении издания.

В 2017 году этот объем резко сократился из-за ограничений Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которая сделала Роснефть монопольным поставщиком сжиженного газа из РФ.

В январе-мае этого года СГ-Трейдинг экспортировал в Украину 1700 тонн пропан-бутана на $6,5 млн. С июня прямые поставки в Украину вовсе прекратились. Сейчас сжиженный газ СГ-Трейдинга, как и других российских поставщиков (Сибур Холдинг, Газпром энергосеть) может попадать в Украину только через Беларусь. Впрочем, объемы поставок СГ-Трейдинг незначительны — около 3500 тонн в июне-августе этого года, по данным ФТС.

СГ-Транс стал пятым топливным активом, который Курченко приобрел за последние пять лет. По подсчетам LIGA.net, в общей сложности в собственности украинский бизнесмен владеет сетью из 377 заправок, из них 336 — в Германии, 41 АЗС — аннексированном Крыму.

В конце 2012 года, по данным украинского Forbes, группа ВЕТЭК Курченко купила сеть Sparschwein gas в Германии, состоящей из 210 газовых заправок.

После Революции достоинства в 2014 году Курченко покинул Украину и обосновался в России. На родине его обвинили в махинациях на топливном рынке, которые привели к убыткам государства на сумму более 14 млрд гривен. Генеральная прокуратура объявила бизнесмена в розыск в марте 2014 года.

Это не помешало ему построить новую бизнес-империю. Уже летом 2014 года Курченко покупает две сети АЗС в аннексированном Крыму у нефтяной компании Лукойл и группы Современник Ленура Сеттарова. Сейчас эти заправки работают под единым бредном «CRS». Крымская сеть находится в управлении ООО Компания Развитие Сервис (Симферополь) и насчитывает 41 заправку.

В этом году Курченко пополнил список активов. По данным Deutsche Welle, покупателем компании Geolog Oil&Gas Trading, которая 126 газовыми заправками в Германии ,может оказаться бывший президент харьковского ФК Металлист. По данным ФТС, которые есть в распряжении LIGA.net, с марта этого года Geolog Oil&Gas начала впервые закупать пропан-бутан в России для собственной сети.

Ранее Терминал сообщал, Прокуратура начала уголовное производство по факту финансирования терроризма Сергеем Курченко.

Автор:

(Всего статей: 14872)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: