Туркмения готова поставлять газ по газопроводу «Средняя Азия — Центр»

Туркмения готова поставлять газ по газопроводу «Средняя Азия — Центр»

Туркменистан заявил о готовности поставлять газ в страны СНГ и Восточной Европы по системе газопроводов «Средняя Азия — Центр».

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил в четверг временно исполняющий обязанности госминистра, председателя ГК «Туркменгаз» Мырат Арчаев.

«Имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркменистан исторически экспортировал природный газ в Россию и другие страны СНГ. В случае достижения взаимоприемлемых договоренностей с покупателями и странами транзитёрами, данный газопровод «Средняя Азия-Центр» (САЦ) потенциально может быть задействован для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны СНГ и Восточной Европы», — сказал врио главы ГК «Туркменгаз» на XXII международной конференции «Нефть и Газ Туркменистана-2017», открывшейся в Ашхабаде.

По его словам, «еще по двум существующим газопроводам в южном направлении природный газ может поставляться для потребителей северных районов Ирана».

«Туркменистан, обладая огромными запасами природного газа, заинтересован в диверсификации транспортной инфраструктуры, способной обеспечить надежные и долгосрочные поставки потребителям более чистых энергоресурсов, за счет создания разветвленной сети многовариантной трубопроводной системы», — заявил М.Арчаев.

Он добавил, что это «будет способствовать созданию устойчивой архитектуры глобальной энергетической безопасности, построенной на принципах справедливости, соблюдения баланса интересов, как стран-производителей, так и транзитёров и потребителей».

Принимая во внимание, что доказанные запасы природного газа Туркменистана составляют около 10% от мировых запасов газа, а текущий уровень добычи газа в Туркменистане составляет всего лишь 2% от мирового уровня добычи газа, Ашхабад стремится активизировать работу по строительству новых экспортных газопроводов в Европу и Азию, отметил представитель «Туркменгаза».

По его словам, наиболее активным проектом, реализуемым в настоящее время, является строительство газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ).

Он также напомнил, что «на протяжении многих лет Туркменистан, Турция и страны ЕС работают над проектом строительства Транскаспийского газопровода, который должен обеспечить долгосрочные и надежные поставки природного газа на турецкий и европейские рынки, если конечно заинтересованные стороны достигнут соответствующих договоренностей».

В докладе М. Арчаев отметил, что общие запасы природного газа Туркменистана оцениваются в 50 трлн куб, по оценкам независимых экспертов, Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа.

Как сообщалось, с 2016 года российская корпорация «Газпром» приостановила импорт туркменского газа по системе газопроводов САЦ, который осуществлял на протяжении многих лет.

Экспорт природного газа в Иран «Туркменгаз» был вынужден с 2017 года резко сократить из-за накопившейся крупной суммы задолженности по оплате ранее поставленных объемов. Туркменская сторона ранее называла сумму в $2 млрд.

Как ранее Терминал сообщал, «Газпром» расторг контракт с «Туркменгазом».

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: