Рубрика | Торговля, Украина

Как Пётр Порошенко стал главным энергетиком Украины

Как Пётр Порошенко стал главным энергетиком Украины

Чтобы вернуть легитимность Национальной комиссии по энергетике, утерянную из-за президента Порошенко, ее передали в управление Петру Порошенко.

Об этом в LIGA.net пишет Евгений Головатюк.

Верховная Рада фактически передала Национальную комиссию по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в управление президента Петра Порошенко.

Парламент 7 декабря принял в целом законопроект №7342-1, которым уполномочил главу государства самостоятельно назначать сроком на три месяца членов комиссии на вакантные должности. Сейчас таких должностей — четыре. Это временная мера, призванная вернуть НКРЭКУ легитимность.

С середины ноября комиссия потеряла возможность принимать решения из-за отсутствия кворума. Один из членов НКРЭКУ Борис Циганенко, которого связывают с Константином Григоришиным, ушел в отпуск по болезни. После этого «в строю» осталось три члена НКРЭКУ из минимально необходимых четырех. Всего в комиссии должно быть семь членов.

При этом назначение новых членов комиссии, предусмотренное принятым в 2016 году законом об НКРЭКУ, было сорвано. Порошенко слишком поздно подал свои кандидатуры в состав конкурсной комиссии, которая должна отобрать новых членов НКРЭКУ.

Трюк с легитимностью

Национальная комиссия отвечает за регулирование энергетического рынка страны годовым объемом до 500 млрд гривен. НКРЭКУ утверждает тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию, транспортировку газа и нефти, выдает компаниям лицензии и утверждает инвестиционные программы участникам рынка и так далее.

Потеря легитимности Нацкомисиии означает коллапс всего рынка энергетики и коммунальных услуг как минимум до конца марта 2018 года, пока на конкурсе будут избираться новые члены НКРЭКУ.

Чтобы выйти из патовой ситуации, сложившейся по причине неторопливого выполнения президентом норм закона об НКРЭКУ, в ноябре-декабре в Раде было зарегистрировано сразу несколько законопроектов. Но только один из них нашел поддержку

233 депутата проголосовали за законопроект №7342-1, поданный в Раду Александром Домбровским (БПП), Михаилом Бондарем (Народный фронт) и Юлием Иоффе (Опозиционный блок) за день до голосования.

Он предусматривает, что президент Петр Порошенко сможет сам назначать членов НКРЭКУ на все вакантные должности до избрания нового состава регулятора, но не более чем на три месяца. Закон прогнозируемо нашел поддержку у фракций БПП, Народного фронта, Оппозиционного блока, Воли народа и Відродження.

Проще говоря, в ближайшие дни Порошенко самостоятельно назначит как минимум четырех членов НКРЭКУ сроком на три месяца. В случае, если по истечению этого срока, отбор членов комиссии на конкурсе не состоится, президент сможет повторить это назначение.

Главное научно-экспертное управление Рады дало негативную оценку законопроекту, прямо указав на несоответствие норм принятого закона Конституции. «Часть первая статьи 106 Конституции содержит исчерпывающий перечень полномочий президента Украины, в который не входят определенные законопроектом полномочия, — говорится в выводе управления Рады. — Согласно же пункту 31 части первой статьи 106 Конституции полномочия Президента определяются только Основным Законом».

Кроме того, Главное научно-экспертное управление указывает, что закон может поставить под сомнение правовую легитимность решений, которые НКРЭКУ будет принимать в доукомплектованном Порошенко составе. Фактически это означает, что любое решение регулятора может быть успешно оспорено в судах и заблокировано.

Причем здесь Ахметов 

Депутаты Оксана Продан (БПП) и Лев Пидлесецкий (Самопомощь) 5 декабря зарегистрировали альтернативный законопроект №7359. Он предусматривал продление действия решений НКРЭКУ, которые действовали на момент последнего заседания комиссии до момента формирования нового состава (по результатам конкурса). Законопроект №7359 получил положительную оценку Главного научно-экспертного управления Рады, однако депутаты этот проект рассматривать не стали.

В итоге, как минимум до февраля-марта 2018 года, в Украине будет действовать ручной регулятор, влияние на которого ограничивается президентом и его администрацией. Это полностью противоречит реформе НКРЭКУ, которая призвана сделать энергетический регулятор независимым от политиков органом власти.

Кроме того, до конца года комиссия должна утвердить Оптовую рыночную цену на электроэнергию и тарифы для тепловой генерации, 70% которой в Украине принадлежит ДТЭК Рината Ахметова. Эти тарифы определяются по так называемой формуле Роттердам+ и с января 2018 года могут вырасти как минимум на 20-25%, свидетельствует данные комиссии.

Это даст тепловой генерации дополнительно около 12 млрд гривен в год, из которых около 10 млрд достанутся ДТЭК,  подсчитал экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

Оппозиционный блок поддержал новый законопроект об НКРЭКУ практически в полном составе.

Автор:

(Всего статей: 15089)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: