«Нафтогаз» направил «Газпрому» решение лондонского суда об аресте активов в Великобритании

«Нафтогаз» направил «Газпрому» решение лондонского суда об аресте активов в Великобритании

НАК «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» решение об аресте активов российского монополиста в Англии и Уэльсе, принятое Коммерческим судом Лондона 18 июня 2018 года во исполнение решения Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,6 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Суд назначил слушания на 6 июля 2018 года. К тому времени «Газпром» должен не забирать из Англии и Уэльса активы на сумму, которую Стокгольмский арбитраж присудил в деле по транзиту», – отмечается в пресс-релизе украинской компании.

«Нафтогаз» уточняет, что, помимо ареста активов, решение обязывает «Газпром» передать НАК список всех его активов стоимостью свыше $50 тыс., размещенных в Англии и Уэльсе.

Помимо этого, украинская компания уведомила лондонские офисы 17 банков, обслуживающих «Газпром», в том, что они не имеют права осуществлять операции, направленные на уменьшение активов российской газовой монополии в Англии и Уэльсе, в противном случае они могут быть оштрафованы.

«Нафтогаз» отмечает, что, принимая решение об аресте активов, английский суд был проинформирован о временном решении Апелляционного суда округа Свеа в Стокгольме от 13 июня 2018 года относительно приостановки выполнения арбитражного решения в транзитном деле.

НАК напоминает, что 17 июня подал ходатайство в шведский апелляционный суд относительно отмены его решения, в котором изложил доказательства, которые опровергают тезисы «Газпрома» относительно якобы нарушений во время подготовки решения Стокгольмским арбитражем.

«Нафтогаз уверен, что после предоставленных аргументов апелляционный суд упразднит свое решение относительно приостановки взыскания. Учитывая неточные сообщения в некоторых СМИ, отмечу: решение шведского суда приостанавливает не решение арбитража, а лишь его выполнение на территории Швеции», – прокомментировал ситуацию глава правления НАК Андрей Коболев

По его словам, суды каждой страны решают в соответствии со своим национальным законодательством, учитывать ли решение шведского апелляционного суда.

«Арбитражное решение в транзитном деле остается действующим, включая начисление процентов. А мы будем добиваться его выполнения в юрисдикциях, где видим такую возможность», – подчеркнул он.

Со своей стороны, «Газпром» подтвердил, что ему известно о предпринимаемых НАК «Нафтогаз Украины» действиях на территории Великобритании по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по спору между двумя компаниями по транзитному контракту.

По сообщению российской компании, «эти действия предпринимаются вопреки приказу Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения».

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. «Газпром» направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил о предпринимаемых на территории Швейцарии и Нидерландов действиях по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

«Терминал» писал, арестованы голландские активы «Газпрома» для выплаты $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Автор:

(Всего статей: 8191)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: