В Германии 194 часа цены на электроэнергию были отрицательными

В Германии 194 часа цены на электроэнергию были отрицательными

Германия стала лидером в мире по отрицательным ценам за электроэнергию. 194 часа местные электростанции вырабатывали электроэнергии больше, чем необходимо потребителям.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Bloomberg опубликовал познавательный обзор отрицательных цен на электроэнергию в разных регионах мира.

В связи с распространением вариабельной солнечной и ветровой генерации на многих рынках, увеличивается количество периодов времени, в которых предложение электроэнергии (выработка) превосходит спрос (потребление).

Наличие в энергетической системе низкоманевренных «базовых» мощностей, таких как атомные и угольные электростанции, не позволяет операторам быстро корректировать нагрузку. Некоторым объектам зачастую бывает экономически выгоднее и безопаснее поставлять электроэнергию «в минус», чем останавливать выработку.

Наиболее часто это происходит в Германии. В 2017 году жители Германии более 100 раз получали счета за электроэнергию с отрицательными показателями. Тенденция сохранилась и в 2018 году.

Такие случаи фиксируются и в других странах, не только в Европе, но и в США (прежде всего в Калифорнии), и в Австралии. Речь идёт о «сотнях часов» в течение года.

В Австралии цены на электроэнергию 5 раз падали ниже нуля.

На графике показано количество часов с негативными ценами на электроэнергию в 2018 году в разных странах в течение дня (зелёный цвет) и на сутки вперёд (желтый).

Разумеется, конечные потребители никаких выгод от нулевых и отрицательных цен не получают, речь идёт о краткосрочных событиях на оптовом рынке, которые никак не влияют на тарифы. Более того, считается, что в целом для энергетического сектора ничего хорошего в отрицательных ценах нет, они «ломают экономику» традиционной генерации, являются дестабилизирующим фактором.

Впрочем, глава немецкого центра поддержки энергетики Agora Energiewende утверждает, что периодические случаи отрицательных цен — это нормально. В экономике часто встречаются примеры бесплатных «бонусов» в целях повышения общей эффективности и снижения альтернативных издержек.

Лекарство от отрицательных цен хорошо известно — это маневренность. Пиковые газовые электростанции, накопители энергии, управление спросом, расширение сетевого хозяйства — оптимальное сочетание этих устройств и инструментов позволит избежать резких ценовых перепадов в будущем.

«Терминал» писал, в первом полугодии 2018 в Германии запустили в эксплуатацию 1340 МВт солнечных мощностей.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: