Новое исследование Bloomberg показало, что ВИЭ уже одержали верх над углеводородами на энергетическом рынке

Новое исследование Bloomberg показало, что ВИЭ уже одержали верх над углеводородами на энергетическом рынке

Доклад Bloomberg New Energy Finance 2018 о настоящем и будущем возобновляемой энергетики прогнозирует: цены продолжат падать, Китай будет лидером по аккумуляторам, а к 2050 рыночная доля ВИЭ составит 50%. В целом же, ветер и солнце уже одержали верх над углеводородами на энергетическом рынке.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Полный текст доклада доступен только подписчикам Bloomberg, но синопсис можно прочитать по этой ссылке. А глава команды BNEF в Европе Себастьян Хенбест рассказал в своем блоге ряд любопытных подробностей.

«Мы утверждаем, что солнце и ветер уже победили в битве за дешевое электричество — просто вся война еще не завершилась», — пишет он.

Первое, что подтверждает мнение Хенбеста: стоимость электроэнергии, полученной с помощью ветра и солнца, упала до цены электричества, вырабатываемого на новых угольных и газовых станциях. Важно тут то, что говорим ли мы об угольной энергетике Китая или газовых турбинах в США, почти повсюду хорошо расположенные и оснащенные ветровые и солнечные станции вырабатывают такую же дешевую энергию или даже дешевле, сообщает CleanTechnica.

К примеру, в некоторых штатах США, ветропарки уже сейчас предлагают электроэнергию всего по 2 цента за кВт*ч.

Второе доказательство еще не стало реальностью, но станет в середине или конце 2030-х, когда покупать электричество на новых солнечных или ветровых станциях станет дешевле, чем на уже существующих угольных или газовых. Это значит, что к 2030-м годам объекты чистой энергетики можно будет строить без государственных субсидий.

В Португалии портфель несубсидируемых проектов солнечных станций превысил 1 ГВт уже в 2018 году.

«Мы делаем вывод, что такая крутая кривая роста означает, что замена углеводородных источников электроэнергии на солнечные и ветровые — это лишь вопрос времени», — говорится в докладе.

Ключевая характеристика ВИЭ — это способность запасать излишки энергии впрок. Доминирующей страной в этой отрасли будет Китай. Уже сегодня в стране производят почти 60% от общемировых мощностей аккумуляторов 131 ГВт*ч, а к 2021 этот показатель вырастет до 73%.

Ранее ЭлектроВести писали о ТОП-5 гигафабрик по производству литий-ионных аккумуляторов.

Так, по состоянию на начало 2018 у Китая в работе было только 389 МВт установленных мощностей систем аккумулирования энергии. А к августу 2018 в стране запустили еще 340 МВт новых мощностей.

При этом цена батарей упадет к 2030 году до $70 за кВт*ч. Число электромобилей в мире достигнет, если верить авторам доклада, 60 млн к 2040 году.

Также ожидается существенный рост спроса на кондиционеры в развивающихся рынках Азии, Индии и Южной Америки. Доля потребляемого электромобилями электричества вырастет к 2050 году в среднем до 9%, а в отдельных странах, например, в Германии, достигнет 25%.

Тем не менее, этого будет недостаточно для снижения эмиссии углекислого газа настолько, чтобы предотвратить повышение среднемировой температуры на 2º С по сравнению с началом промышленной эры. Даже если весь мир введет мораторий на уголь и согласится закрыть все угольные ТЭС к 2035 году, дополнительный природный газ, который понадобится, чтобы покрыть потребности человечества, все еще будет выделять слишком много СО2. Проблему могла бы решить какая-то новая низкоуглеродная технология, но пока ее не существует.

Слишком быстрые темпы развития солнечной энергетики заставляют некоторые регионы сбавлять обороты. Так, из-за перепроизводства в Калифорнии излишки энергии солнца приходилось отдавать соседям за небольшую доплату. Поэтому с сентября власти планируют приостановить запуск новых проектов в области возобновляемой энергетики.

Читайте в «Терминале», возобновляемая энергетика начинает быстро вытеснять углеводородную. Несмотря на поощрение со стороны Дональда Трампа в США за последние два года не построили ни одну угольную электростанцию. Газ в первом квартале 2018 года обеспечил лишь 18% новых энергомощностей. Все остальное пришлось на долю возобновляемых источник энергии.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: