Ветроэнергетика будет вырабатывать 36% европейской электроэнергии к 2050 г

Ветроэнергетика будет вырабатывать 36% европейской электроэнергии к 2050 г

Недавно в Германии на глобальном ветроэнергетическом саммите (Global Wind Summit) ассоциация европейской ветроэнергетики Wind Europe представила доклад об электрификации европейской энергетической системы (Breaking new ground. Wind Energy and the Electrification of Europe’s Energy System).

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Тема электрификации конечного потребления энергии последнее время обсуждается весьма активно. Инициаторами дискуссий обычно выступают представители электроэнергетики, поскольку они являются основными выгодоприобретателями от повышения доли электричества в «энергетическом балансе». Недавно ассоциация европейской электроэнергетики Eurelectric опубликовала  исследование о путях декарбонизации европейской экономики. Разумеется, электрификация рассматривается в нём в качестве главного средства декарбонизации. В докладе показано, что для сокращения выбросов на 95% к 2050 году доля электричества в конечном потреблении энергии Европы должна вырасти минимум до 60%. Цель достижима при годовом росте потребления электричества на 1,5% в год при среднегодовом снижении потребления конечной энергии на 1,3%.

Поскольку быстрое расширение использования ВИЭ – это основной тренд энергетического развития Европы, представители солнечной и ветровой энергетики также активно разрабатывают тему электрификации других секторов экономики.

В новом докладе рассматриваются два сценария: «ускоренная электрификация» (относительно умеренный) и «соответствие целям Парижского соглашения» (более агрессивный).

В сценарии «ускоренная электрификация» электроэнергия займет к 2050 году 51% в конечном потреблении энергии Европы, а в более агрессивном – 62%.

В случае соответствия целям Парижского соглашения доля электричества в энергообеспечении коммерческих зданий достигнет 78%, домохозяйств – 59%.

Ветер станет крупнейшим источником энергии в ЕС. В сценарии «соответствие целям Парижского соглашения» к 2050 году его доля в выработке европейской электроэнергетики достигнет 36% (2223 ТВт*ч). Для этого в период 2030-2050 ветроэнергетика должна расти в среднем на 20 с лишним ГВт в год. Для сравнения: в рекордном 2017 году в Европе было введено в эксплуатацию 15,7 ГВт ветровых электростанций, а до этого в течение нескольких лет объемы нового строительства колебались примерно на одном уровне: 12-12,5 ГВт.

За пять лет (2018-2022) европейская ветроэнергетика вырастет на 87 ГВт, и по итогам 2022 года её установленная мощность должна достигнуть 258 ГВт..

Основной рост придётся на материковую ветроэнергетику (70,4 ГВт), а офшорная ветроэнергетика вырастет на 16,5 ГВт и удвоится по сравнению с уровнем 2017 года.

В целом доля ВИЭ в производстве электроэнергии к 2050 г достигнет 78% (в сценарии «ускоренная электрификация – 75%), остальное будут вырабатывать газовые (17%) и атомные (5%) электростанции.

«Терминал» писал, в первом полугодии 2018 в Германии запустили в эксплуатацию 1340 МВт солнечных мощностей.

Автор:

(Всего статей: 9089)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: