Установленная мощность ВЭС в Европе в 2018 году выросла на 11,3 ГВт – до 190 ГВт

Установленная мощность ВЭС в Европе в 2018 году выросла на 11,3 ГВт – до 190 ГВт

Согласно статистике, опубликованной ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).

Об этом сообщает пишет Renen.

В Дании ветровые электростанции выработали 41% электроэнергии, в Ирландии – 28%, Португалии – 24%, Германии – 21%, Испании – 19%, Великобритании – 18%.

Установленная мощность ветроэнергетики в Европе в 2018 году выросла на 11,3 ГВт, в том числе 8,6 ГВт было введено на суше и 2,65 ГВт на море. Это на 37% меньше, чем в рекордном 2017 году и самый низкий результат с 2011 года.

Снижение обусловлено резким падением ввода новых мощностей в ФРГ из-за «плохо спланированных аукционов» и «продолжающихся проблем с выдачей разрешений», а также спадом в Великобритании.

Установленная мощность европейской ветроэнергетики достигла 189 ГВт, в том числе 171 ГВт наземных ветровых электростанций и 18 ГВт офшорных.

По установленной мощности ветер занимает второе место в Европе после газовой генерации и, вероятно, обойдёт её по данному показателю в 2019 году.

Средний размер одной ветряной турбины, установленной в 2018 году, в материковой ветроэнергетике составил 2,7 МВт, в офшорной ветроэнергетике – 6,8 МВт.

Средний КИУМ на суше составил 22%, в море – 37%.

В 2018 году отмечена рекордная инвестиционная активность в европейской ветроэнергетике. Окончательное инвестиционное решение (Final Investment Decision) было принято по проектам суммарной мощностью 16,7 ГВт. Прежний рекорд составлял всего 11,5 ГВт.  В денежном выражении объем одобренных инвестиций вырос на 20% по сравнению с 2017 г до 26,7 млрд евро. Соответственно, в ближайшие годы можно ожидать увеличение темпов роста рынка.

В 2018 году было введено в эксплуатацию 20,7 ГВт новых мощностей – самый низкий результат с 2003 года. Доля электростанций, работающих на основе ископаемого топлива, в новых мощностях составила менее 5%, а доля ветроэнергетики – 49%. Если взять показатель чистого прироста (сальдо построенных и выбывших) мощностей, то на долю ВИЭ пришлось почти 100% (98,55%). Такой результат устойчиво фиксируется с 2014 года. Это свидетельствует о фундаментальных изменениях в структуре генерации ЕС.

Автор:

(Всего статей: 7665)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Анатолій Вдовиченко

    Темпы роста использования ВЭС в дальнейшем будет снижаться. Для Украины области эффективного использования ВЭС весьма ограничены.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: