«Нафтогаз» предложит «Газпрому» заключить договор на своп газа вместо транзита, – Витренко

«Нафтогаз» предложит «Газпрому» заключить договор на своп газа вместо транзита, – Витренко

В случае отказа «Газпрома» подписывать новый контракт на транзит газа в соответствии с европейскими правилами НАК «Нафтогаз Украины» готов предложить российской компании заключить своп-договор.

Об этом коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

«Если «Газпром» никак не хочет брать на себя риски связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и другие существенные условия договора), то «Нафтогаз» готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа», – сообщил Витренко.

«Газпром» будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за газ уже в их системах», – пояснил коммерческий директор «Нафтогаза».

По словам Витренко, такие контракты на «своп» газа является привычными для европейского рынка и могут быть заключены по европейским правилам, применимым к сделкам на «своп» газа.

«При этом наш контракт на своп газа с «Газпромом» будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами (а не регулятором). А «Нафтогаз» уже сам будет заключать контракт на услуги по транспортировке газа с обособленным оператором газотранспортной системы, который будет регулироваться в Украине», – уточнил топ-менеджер.

В части сроков и годового объема такого контракта на своп газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» Витренко заявил, что украинскую компанию устраивает предложение ЕС по транзитному контракту – срок на 10 лет и средний объем не менее 60 млрд кубометров в год.

«Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа», – отметил представитель «Нафтогаза».

Витренко добавил, что в таком случае потребуется заключить соглашение о сочетании украинской и российской газотранспортных систем между «Газпромом» и «Укртрансгазом».

«Такой договор является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у «Газпрома» нет обоснованных оснований отказываться от его подписания», – указал коммерческий директор НАК.

«Терминал» писал, «Нафтогаз Украины» отверг предложение «Газпрома» со скидкой на газ как невыгодное для Украины.

 

Автор:

(Всего статей: 6012)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: