«Нафтогаз» предложит «Газпрому» заключить договор на своп газа вместо транзита, – Витренко

«Нафтогаз» предложит «Газпрому» заключить договор на своп газа вместо транзита, – Витренко

В случае отказа «Газпрома» подписывать новый контракт на транзит газа в соответствии с европейскими правилами НАК «Нафтогаз Украины» готов предложить российской компании заключить своп-договор.

Об этом коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

«Если «Газпром» никак не хочет брать на себя риски связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и другие существенные условия договора), то «Нафтогаз» готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа», – сообщил Витренко.

«Газпром» будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за газ уже в их системах», – пояснил коммерческий директор «Нафтогаза».

По словам Витренко, такие контракты на «своп» газа является привычными для европейского рынка и могут быть заключены по европейским правилам, применимым к сделкам на «своп» газа.

«При этом наш контракт на своп газа с «Газпромом» будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами (а не регулятором). А «Нафтогаз» уже сам будет заключать контракт на услуги по транспортировке газа с обособленным оператором газотранспортной системы, который будет регулироваться в Украине», – уточнил топ-менеджер.

В части сроков и годового объема такого контракта на своп газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» Витренко заявил, что украинскую компанию устраивает предложение ЕС по транзитному контракту – срок на 10 лет и средний объем не менее 60 млрд кубометров в год.

«Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа», – отметил представитель «Нафтогаза».

Витренко добавил, что в таком случае потребуется заключить соглашение о сочетании украинской и российской газотранспортных систем между «Газпромом» и «Укртрансгазом».

«Такой договор является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у «Газпрома» нет обоснованных оснований отказываться от его подписания», – указал коммерческий директор НАК.

«Терминал» писал, «Нафтогаз Украины» отверг предложение «Газпрома» со скидкой на газ как невыгодное для Украины.

 

Автор:

(Всего статей: 8564)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: