Если бы не встреча в Лондоне, на которой лидеры G20 договорились о мерах по преодолению мировой рецессии, цены на «черное золото» наверняка бы не удержались выше отметки $50/барр. Однако решения крупнейших экономик мира ввести новые правила выплаты компенсаций и бонусов, ужесточить контроль над деятельностью хеджевых фондов и расширить кредитование Международного валютного фонда не могли не вызвать оживления на финансовых и сырьевых рынках. Подорожало и «черное золото». Торговая сессия на нефтяных рынках в прошлый четверг завершилась почти 9%-м ростом, но уровень $53/барр. котировки так и не пробили. По словам директора исследований IAF Advisors Кайла Купера, наблюдавшееся 2 апреля подорожание никак не связано с конъюнктурными изменениями, так как мировой спрос на нефть по-прежнему слаб, а запасы растут. Во всяком случае, по данным американского министерства энергетики, спрос на нефть все еще на 4,4% ниже прошлогоднего уровня и является минимальным с октября.
Большинство экспертов дает довольно мрачные прогнозы дальнейшего развития событий. В частности, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают сокращения мирового спроса на нефть в 2009 г. на 1,2 млн барр./сут. (–1,5%). Глава МЭА Нобуо Танака предупредил, что этот прогноз, вероятно, будет еще откорректирован в сторону снижения, поскольку в ближайшее время следует ожидать нового падения цен. При этом чтобы обеспечить адекватные поставки в течение последующих лет, когда потребление будет снова расти, необходимы «огромные инвестиции» в нефтяную промышленность. Как ни странно, но мнение председателя объединения потребителей полностью разделяет генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем Эль-Бадри, заявляющий, что картель будет вынужден «жить с ценами на нефть около $50/барр.», поскольку «мировая экономика находится в очень плохом состоянии».
Впрочем, после лондонской встречи среди аналитиков появились и оптимисты. Во всяком случае, советник министра нефти Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муанна считает, что «возможно, к концу текущего года спрос на нефть начнет расти, экономический кризис будет разрешен и экономика возобновит рост». В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гейтнер уверен, что наблюдаются «благоприятные признаки» возрождения финансовых рынков, а в Goldman Sachs Group Inc. повысили прогноз цен на нефть Brent на 2009 г., так как полагают, что падение потребления уже достигло своего предела. Того же мнения придерживается и аналитик Dresdner Kleinwort Group Ltd Гарет Льюис-Дэйвис, по словам которого спрос не сократится до прогнозировавшегося ранее уровня, а наблюдаемое сегодня «замедление темпов падения» предвещает скорый выход из кризиса.
Среди подтверждающих этот вывод тенденций в США можно выделить увеличение спроса на товары длительного пользования и рост продаж жилья, в Китае – увеличение на 26,5% за первые два месяца года вложений в городскую инфраструктуру, в ФРГ – рост показателя доверия в марте до максимального с июля 2007 г. Надолго ли?