19 ноября 2009 года в Москве на заседании Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» была утверждена Программа стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2010–2019 годы. Программа является корректировкой «Программы стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2008–2017 годы», утвержденной Советом директоров в 2007 году. Основными предпосылками необходимости корректировки явились уточнение макроэкономического и маркетингового прогнозов в РФ и зарубежных странах на 2010–2019 годы, обусловленных мировым финансово-экономическим кризисом. В результате экономического кризиса, произошедшего снижения спроса на сырье, неопределенности на финансовых и потребительских рынках Компания решила переориентировать стратегию с наращивания объемов добычи на стратегию роста свободного денежного потока. Приоритетной целью Программы является достижение конкурентного уровня доходности за счет отбора наиболее эффективных проектов.
Программа стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» предусматривает следующие приоритетные цели и задачи: обеспечение устойчивого роста свободного денежного потока; обеспечение роста добычи углеводородов; полная компенсация добычи приростом запасов при затратах ниже конкурентного уровня; географическая диверсификация добычи углеводородов; вывод малоэффективных активов бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» в специализированную компанию; монетизация запасов газа, включая утилизацию попутного газа, синергия с энергетикой и нефтехимией; модернизация нефтеперерабатывающих мощностей, в первую очередь в РФ, с целью увеличения сложности процессов и выхода светлых нефтепродуктов; выборочное развитие сбытовых сетей в приоритетных регионах, рост эффективности в традиционных регионах за счет модернизации активов и продвижения бренда.
Основными инструментами реализации поставленных задач должны стать повышение производительности труда, рост энергоэффективности, безусловная дисциплина капиталовложений, раскрытие потенциала научно-проектного комплекса Компании, продолжение мероприятий по упрощению организационной структуры и выведению за пределы Компании непрофильных видов деятельности.
Приоритетным финансовым показателем для оценки прогресса в реализации стратегии Компании остается рентабельность на задействованный капитал, уровень которой должен соответствовать показателям ведущих мировых нефтяных компаний.
Компания планирует использовать возросший свободный денежный поток для увеличения доходов акционеров путем роста дивидендных выплат и выкупа акций.
На заседании Совета директоров также были обсуждены меры по укреплению сырьевой базы Компании на 2010–2019 годы. Эти меры направлены на безусловное выполнение программ геологоразведочных работ предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» на 2010–2019 годы, обеспечивающих 100% компенсацию добычи приростами запасов углеводородов. Основными мерами в этом направлении являются:
выполнение предусмотренных Отраслевой программой развития объемов геологоразведочных работ по действующим геологоразведочным проектам в России и за рубежом;
реализация новых проектов на территории России и за рубежом, в том числе: участие в аукционах на право пользования недрами подготовленных к освоению месторождений нераспределенного фонда РФ, проведение работ в рамках поисковых лицензий в перспективных районах; покупка активов распределенного фонда недр.
Для решения поставленных задач основные усилия соответствующих структурных подразделений и дочерних обществ Компании будут направлены на поиск высокоэффективных проектов в Российской Федерации и за рубежом с целью достижения целевых ориентиров по полной компенсации добычи приростами запасов углеводородов.