25 ноября заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России А. Голомолзин провёл совещание с руководством нефтяных компаний Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и ТНК-BP по согласованию формулы предельной цены на нефтепродукты, за которую нефтяным компаниям нельзя будет выходить, чтобы не попасть под антимонопольное регулирование. В результате переговоров ФАС и четыре вышеуказанные нефтяные компании согласовали позицию о использовании единого лага изменения внутренних цен на нефтепродукты в случае падения или роста мировых цен на нефть.
Для справки:
ЛАГ — показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другим, связанным с ним. Например, время от момента вложения капитала в какое-либо дело до получения полезного эффекта.
Согласно заявлению А.Голомолзина, такое решение связано с тем, что «сейчас, когда цены на внешнем рынке растут, то практически сразу растут цены на внутреннем рынке. Когда происходит падение цен на внешнем рынке, на внутреннем цены на нефтепродукты снижаются с существенной задержкой».
Окончательная договоренность сторон о формуле цены может быть достигнута на заседании рабочей группы при Экспертном совете ФАС по нефтепродуктам (проведение запланировано на следующей неделе).
Для справки:
В конце 2008 года ФАС обвинила Газпром нефть, ТНК-BP, Роснефть и ЛУКОЙЛ в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и вынесла компаниям штрафы в размере 1–1,5 млрд рублей. Нефтяники оспаривают эти решения ведомства в судах. Летом 2009 года в рамках второй серии дел в отношении этих же нефтяных компаний ФАС оштрафовала ТНК-BP и Газпром нефть на 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно, штраф для Роснефти составил 5,28 млрд рублей, ЛУКОЙЛа в размере 6,54 млрд рублей. Компании оспаривают эти решения ведомства в суде.
В октябре ФАС потребовала от НК предоставить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года. Ведомство также требовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню. Второй пакет антимонопольных законов, вступивший в силу 30 октября, устанавливает уголовную ответственность государственных и муниципальных служащих за нарушение антимонопольного законодательства.