Нефтепереработчики, чтобы не останавливать производство, хранят продукцию в море, благо низкая стоимость фрахта оставляет такую возможность. Количество плавучих хранилищ в ноябре с.г. увеличилось на 20 судов до 149, из них 37 супертанкеров и 17 танкеров «суэцмакс» для перевозки нефти и 95 танкеров для нефтепродуктов.
Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков отмечает, что теплая зима стала причиной снижения спроса на дистилляты, который обычно растет в этом сезоне. К тому же маржа нефтепереработки по-прежнему очень низкая, зачастую заводы работают в убыток. «Возможно, производители решили не останавливать деятельность, а закачать нефтепродукты в танкеры, чтобы продать их, когда восстановится платежеспособный спрос. Они ждут, что в будущем это принесет больше прибыли», — рассуждает эксперт.
Г-н Крюков допускает, что трейдеры уже получают прибыль от хранения нефти в танкерах. Это связано с тем, что на рынке сложилась уникальная ситуация контанго, привлекательная для спекуляций. Нефтяники заливают в танкеры нефть и продукты переработки и в то же время продают дальние фьючерсы по более высокой цене, после чего поставляют зафрахтованное сырье.