Объем товарооборота Украины с ЕС с каждым годом уменьшается, а с Россией, напротив, растет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе заседания круглого стола заявил экономист Олег Устенко.
«В 2000 году доля ЕС в товарообороте Украины составляла 34–35%, тогда как с РФ и СНГ этот показатель составлял 25–30%. Но в дальнейшем доля товарооборота Украины с ЕС уменьшалась с каждым годом. Уже в 2005 году этот показатель с ЕС составлял 3%, а Россией увеличился до 35%. То есть, несмотря на европейскую риторику украинской власти, товарооборот с РФ больше, чем с ЕС», — сказал он.
Экономист добавил, что «на 2010 год доля товарооборота с ЕС составила 25%». «И это явное снижение по сравнению с 2000–2004 годами. Как следствие кризиса в денежном эквиваленте товарооборот Украины с ЕС сократился с $55 млрд в 2005 году до $35 млрд в 2010-м», — отметил он.
С его слов, 50% в общем объеме украинского экспорта в ЕС занимают «украинские трубы, то есть металл, 20% – химия, продукция машиностроения — это 14%». «Но негативное торговое сальдо все равно увеличивается с каждым годом… Поэтому создание зоны свободной торговли с ЕС должно ликвидировать все эти негативные факторы», — считает он.
В то же время Устенко полагает, «вхождение в Таможенный союз сделает невозможным дальнейшее движение Украины в ЕС». «Поэтому сотрудничество с РФ, Белоруссией и Казахстаном возможно в рамках «три плюс один», то есть необходимо заключать соглашения в отдельности с каждой из стран Таможенного союза. Тогда это не будет противоречить европейскому вектору Украины», — уверен он.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике страны, допустил возможность пакетного соглашения о Таможенном союзе по формуле «3+1», пояснив, что это «позволит обеспечить сотрудничество в рамках европейского и евразийского экономических пространств».




